Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

История дома купца Куманина

Большая Ордынка, 17 – дом с легендарной "литературной" историей. Когда-то он принадлежал зажиточному купцу Куманину.



"Жена этого Куманина была теткой Достоевского. И Федора Михайловича Достоевского мальчиком и отроком в этот дом часто водили в гости. Но, к сожалению, все это мы узнали уже после смерти Ахматовой. А ей бы было чрезвычайно приятно, что она живет в том доме, куда возили Федора Михайловича Достоевского", - рассказывают историки.

Анна Ахматова, приезжая в Москву, чаще всего останавливалась у близких друзей – писателя и драматурга Виктора Ардова и его жены, актрисы и режиссера Нины Ольшевской в квартире номер 13 на втором этаже. Впервые сюда Анна Ахматова приехала в 1938 году. Из этого дома ее увезли в санаторий, где она умерла 5 марта 1966 года.

"Приезжая к друзьям, Ахматова жила в маленькой комнате площадью в четыре квадратных метра. Вообще, она называлась "Алешина комната", так как была выделена для Алексея Баталова, но, когда приезжала Ахматова, его оттуда выселяли, и она там жила", - отмечают историки.

Сейчас квартиру сдают ее хозяева, родственники третьего брата актера, режиссера, художника-мультипликатора Бориса Ардова. Если московские власти предоставят им другую, равноценную жилплощадь, они готовы освободить эту квартиру, и тогда там можно будет создать музей. Об этом и мечтают Михаил Ардов и его брат, актер Алексей Баталов, отправившие письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой о содействии в решении вопроса. Теперь ждут ответа.

"Это один из культурных очагов, да еще такой страшной поры. При Сталине под окнами, когда здесь жила Ахматова, бывали агенты наружного наблюдения, которые за ней следили. В этой маленькой комнате она сидела два или три часа с Мариной Цветаевой, с которой здесь же и познакомилась", - повествует историк.

Свидетели той знаменательной встречи: стулья, диван, кресла и другая мебель из квартиры Ардовых уже шесть лет обитают в гараже под толстым слоем пыли и паутины.

"За столом в этой комнате Пастернак читал свой перевод "Фауста" и первые главы романа "Доктор Живаго". Здесь же Райкин давал концерт лично для Ахматовой. Даст бог, здесь будет музей, и про все это можно будет рассказать. Какая-то же должна быть историческая память даже в такие беспамятные времена, в которые мы с вами живем", - высказал свою надежду историк.

Автор: Дина Иванова
www.vesti.ru
Tags: Ахматова, Достоевский, Пастернак, Цветаева, музеи
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments