Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Шаманские реликвии представлены на выставке в Якутске

Завесу мистического мира шаманов открывает выставка "Шаманы. Культуры. Знаки" в Музее фольклора и музыки народов Якутии. На выставке представлены лучшие фотографии ритуалов шаманов, сделанные венгерским фольклористом Михаем Хоппала за всю его экспедиционную историю в разных странах за 20 лет. Самым главным экспонатом является часть костюма шамана 12 неба Савея, заряженная на исполнение желаний.



"Жгут-подвеска плаща, заряженный магической силой Семена Степановича Васильева-Савея на исполнение желаний, был подарен им музею", - сказала ЯСИА специалист музея Нюргустана Слепцова. И многие приходят именно для того, чтобы загадать желание. Стоит это 100 рублей. "Это символическая плата. Есть понятие, что ты взамен что-то должен дать", - говорит Слепцова. Жгут сшит по технике лоскутного шитья из черных и белых кусочков меха, и похож на хвостик, при загадывании нужно просто подержать в руках и погладить предмет. Вещь хранится в фондах музея и экспонируется, как говорят сотрудники музея, очень редко.

Выставка продлится до 20 августа и на ней также можно проследить общие и индивидуальные черты в шаманизме разных народностей. "Михай Хоппала - друг нашего музея, который приезжал в Якутск на конференцию по шаманизму в 1992 году. Все фотографии отобраны лично им, также цитаты из его монографии "Шаманы, культуры, знаки", - рассказала ЯСИА Нюргустана Слепцова.



Венгерский фольклорист и этнолог, директор Европейского института фольклора, президент Международной ассоциации по изучению шаманизма бывал с экспедициями в России, Китае и Южной Корее. "Видите, хотя это совершенно разные этносы - дауры, корейцы, тувинцы, маньчжуры - лицо шаманов всегда чем-то прикрыто", - показывает на фото Слепцова. И вот что мы читаем о тунгусском шаманизме: "Тунгусский шаманизм - участие духов предков в выборе будущего шамана имеет решающее значение. У забайкальских эвенков-скотоводов дух умершего шамана зовет и заговаривает с избранником, чтобы тот последовал за ним и выучил шаманские мудрости. Позже дух предка сопровождает шамана в качестве духа-хранителя всю жизнь. Шаман у эвенков поддерживал связь между живыми и умершими членами рода. Он был символически связующим и становился фактическим вождем маленького племени, лечившим, предсказывающим и защищавшим соплеменников с помощью заклинаний и песен".



Выставку также украшают шаманские костюмы, которые были созданы еще в советское время как сценические, но тем не менее, использовавшиеся по назначению. Один из них создан из обыкновенного медицинского халата.



На выставке представлены эвенкийские, юкагирские, удэгейские шаманские костюмы П.Е.Слепцова-Ойуун Борокуоппайа (Абый), Н.С.Дункай (с. Красный Яр Пожарского района Приморского края) из собрания музея. Также родовые идолы-хранители и талисманы эвенков и юкагиров, магические атрибуты якутов, эвенов, негидальцев, чукчей.

http://ysia.ru/news/43274/prikosnut_sya_k_potustoronnemu_shamanskie_relikvii_predstavleni_na_vistavke_v_yakutske.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Якутия, выставка, музеи, шаманизм
Subscribe

Posts from This Journal “шаманизм” Tag

promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments