План лекций был такой:
1. Еще раз о субъект-субъектном методе. Субъкт-субъектный метод как путь личностного роста читателя. Принцип «то, что произвожу снаружи – устанавливаю внутри». «Возлюби ближнего как самого себя» в свете субъект-субъектного метода или как, любя ближнего, научиться любить самого себя.
2. Текст и его окружение. Место конкретного текста в творческом наследии автора. «Произведения докаторжного периода»: сквозная проблематика и сквозные концепты. Художественные тексты в составе «Дневника писателя».
3. Мир как субъект и как моя проекция в «Белых ночах» и в «Сне смешного человека». «Я развратил их всех». О том, как может быть силен один человек. Литература – мечта – реальность.
4. Два принципа бытия человека в мире: «отдать все» - «нельзя же отдать все». Ум как орган поиска и сердце как орган обретения. Ошибки ума и ошибки сердца.
5. «Белые ночи». Роль эпиграфа. 1 и 2 в «Белых ночах». О двойственности и единстве. Значение имен. Сквозные концепты.
6. Мечтатель как сквозной герой всего творческого наследия Достоевского. Мечта и реальность: взаимодействие и взаимовлияние. Мир обыденности и обывателя – мир героя и поступка («Роб Рой» Вальтера Скотта в «Белых ночах»): мечта как пространство обучения. Мечта как последний плацдарм для проективного действия.
Татьяна Александровна Касаткина — русский философ, литературовед, культуролог, религиовед. Специалист в области теории культуры, теории литературы, философии, религиоведения, творчества Ф.М. Достоевского, русской литературы XIX—XXI веков. Доктор филологических наук (2000). Председатель Комиссии по изучению творческого наследия Ф. М. Достоевского Научного совета «История мировой культуры» РАН, заведующая отделом теории литературы ИМЛИ им. А.М. Горького РАН. Член Международного общества Ф.М. Достоевского. Автор 5 монографий, более 250 научных статей, редактор многих сборников работ российских и зарубежных ученых.
Послушать лекции и семинары III летней школы можно, пройдя по ссылкам:
- Вводная лекция. "О любви к самому себе".
- 1-й семинар по роману "Белые ночи".
- 1-я лекция. Контексты романа "Белые ночи".
- 2-й семинар. Литература, мечта и реальность в романе "Белые ночи".
- 2-я лекция. Контексты романа "Белые ночи".
- Обсуждение фильма Ларса фон Триера "Рассекая волны".
- 3-й семинар. "Белые ночи": Проективное действие.
- 3-я лекция. 1 и 2 в "Белых ночах" и "Сне смешного человека".
- 4-й семинар. "Сон смешного человека": Концепт и тема.
- 4-я лекция. "Сон смешного человека".
- 5-й семинар. "Сон смешного человека".
- Заключительная встреча.
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
Journal information