Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Темирканов вывел формулу финансирования культуры

Учреждения культуры ищут дополнительные способы финансирования в кризис. Худрук Петербургской филармонии Юрий Темирканов объяснил, каким образом деятели искусства должны зарабатывать, чтобы не унижаться.


Юрий Темирканов. Фото: Kudago.com

«Культура — имею в виду ту часть культуры, которая действительно является культурой, — никогда не самоокупалась. Если бы Ван Гогу платили такие деньги, за какие его картины продаются сейчас, он, разумеется, не нуждался бы в помощи государства или мецената. Но чтобы его работы так подорожали, ему, увы, понадобилось умереть», — объяснил маэстро.

Темирканов напомнил, что исторически в России искусство всегда оплачивалось из казны. «Царь его содержал — императорские театры подчинялись Министерству двора, на деньги которого заказывали роскошные декорации и костюмы, — а потом еще и награждал артистов, — рассказал он в интервью «Собаке.ru». — Но, кстати, ведь еще раньше в Европе феодалы имели у себя оркестры, композитор служил у феодала, тот платил и заказывал музыку». Последний вариант, по мнению Темирканова, хуже. «Потому что в таком случае артист заказчику лично обязан, а это артиста унижает. Думаю, самое правильное — когда государство финансирует культуру от имени общества. А общество формулирует запрос, потому что культура ему необходима, иначе оно, если будет только сидеть у компьютеров и телевизоров, вконец одичает». При этом спонсорская помощь, как уточнил дирижер, может быть лишь дополнительной поддержкой.

http://avangard.rosbalt.ru/news/2015/07_July/30/filarmoniyaShost.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Темирканов, культура
Subscribe

Posts from This Journal “культура” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment