Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Министр Мединский потребовал от главы Госархива воздержаться от оценок истории

30 июля министр культуры Владимир Мединский призвал руководство Госархива «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам». Сам министр, известный своим весьма специфическими взглядами на российскую историю, заявил, что старается «никогда не давать никаких оценок». Упрек Мединского в адрес руководства Госархива последовал после того, как директор Госархива, доктор исторических наук Сергей Мироненко дал несколько интервью, в которых на основании существующих архивных документов разоблачил ряд советских пропагандистских мифов, в том числе миф о «28 панфиловцах». Этот миф был разоблачен еще советским следствием: в июле на сайте Госархива появилась оцифрованная справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящийся в фонде Прокуратуры СССР, где подробно прояснена история происхождения мифа.



"Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - заявил Мединский на совещании, посвященном архивному делу. Он также добавил, что руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями". По его словам, "то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе", не должны озвучивать главы российских архивов. "Если есть желание сменить профессию - мы это поймем", - заверил министр. Мединский также заметил, что, к примеру, много ходит в театр и в кино, но старается "никогда не давать никаких оценок". "У нас другая просто профессия", - резюмировал глава ведомства.

Сам Сергей Мироненко сообщил The Insider, что не может и не собирается комментировать заявление Мединского. Примечательно, что в ноябре на экраны выйдет фильм «Двадцать восемь панфиловцев», основанный на этом самом мифе, а спонсируется фильм в том числе из средств налогоплательщиков через грант Министерства культуры. Мединский лично поддержал концепцию этого фильма.

Профессор Сергей Мироненко возглавляет Госархив с момента его основания в 1992 году. С 2006 года он также является заведующим кафедры истории России XIX — начала XX веков исторического факультета МГУ. Выпускник журналистского факультета, сделавший карьеру в пиаре Владимир Мединский, в научной своей ипостаси известен лишь тремя диссертациями, во всех из которых был обнаружен плагиат.

http://theins.ru/news/11662

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Мединский, Сергей Мироненко, архив, история
Subscribe

Posts from This Journal “Мединский” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Bestlivejournal

July 30 2015, 15:34:40 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.