Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Международная конференция "Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку"

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино
Фонд имени протоиерея Александра Меня

Международная конференция
«Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»
8 сентября 2015 года, 11-00, Большой зал ВГБИЛ



2015 год ознаменован двойной годовщиной, связанной с жизнью замечательного русского священника, проповедника, ученого-библеиста и религиозного мыслителя о. Александра Меня. В этом году исполняется 80 лет со дня его рождения и четверть века со дня его мученической кончины. Уникальный пастырский опыт о. Александра, его идеи и открытость к диалогу с представителями христианских конфессий и других религий, обращение к теме милосердия не утратили своей актуальности и значимости в контексте XXI века. Международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку» посвящена вкладу о. Александра в христианскую церковность, в отечественную и мировую культуру. Замысел конференции и ее проблематика принадлежит безвременно ушедшей от нас 9 июля 2015 года Екатерине Юрьевне Гениевой, генеральному директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.

В работе конференции примут участие иерархи Русской Православной Церкви, представители других религиозных конфессий, российские и иностранные ученые, общественные деятели. Конференция откроется презентацией 15-томного Собрания сочинений о. Александра. Проект представит председатель Издательского совета Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. В рамках конференции будут представлены две художественные выставки, посвященные памяти отца Александра Меня: картины Людмилы Григорьевой-Семятицкой "Се человек" (Мраморный зал) и живопись Ивана Хохлова "Пророки" (Парчовый зал).

Четверть века ВГБИЛ сохраняет память об отце Александре: с 1991 года года в Библиотеке проводятся конференции и вечера его памяти, в этом году конференция пройдет в 17-й раз. В 1995 году ВГБИЛ и Академией католической епархии Роттенбург-Штутгарт была учреждена Премия имени отца Александра Меня за особый вклад в духовное и культурное взаимопонимание народов России и Германии. В издательстве «Рудомино» вышли книги, посвященные отцу Александру на русском и иностранных языках. В 2000 году в атриуме ВГБИЛ был установлен скульптурный портрет отца Александра Меня работы итальянского скульптора Дж. Кудина.

Приглашаем к участию в работе конференции всех, кому дороги судьбы мировой и российской культуры.

Участие в конференции по предварительной регистрации на сайте ВГБИЛ или по телефону: 8 (495) 9157986
Дополнительная информация: тел. 8 (495) 9157986, irinapin@libfl.ru, kdmitrieva@libfl.ru

http://www.libfl.ru/?page=225465097

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Александр Мень, конференции, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Мень” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments