Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Глава Карелии обвинил "забугорные спецслужбы" в подготовке протестов в регионе

В преддверии выборов власти российских регионов все чаще замечают рост протестных настроений и связывают это явление с кознями Запада. Так, глава Карелии Александр Худилайнен обвинил западные спецслужбы в активизации попыток по дестабилизации обстановки в республике. Об этом он заявил на заседании постоянно действующего в регионе координационного совета по обеспечению правопорядка, передает интернет-газета "Столица на Онего". "Сегодня активизировалась деятельность специальных забугорных служб. Значительно увеличилось финансирование на дестабилизацию ситуации в России, в том числе в Карелии", - сказал Худилайнен. Он связал это с предстоящими в сентябре муниципальными выборами. "В период подготовки и проведения выборов поднимается вся муть, грязь. Дестабилизация - это метод ведения политической борьбы многих оппозиционных сил", - заметил губернатор (цитата по сайту "Республика").



В связи с этим руководитель региона призвал силовые ведомства быть "предельно внимательными". "Желающих расшатать ситуацию, в том числе в Карелии, будет достаточно. Но у нас есть силы и средства, чтобы этого не допустить", - резюмировал Худилайнен. Заявление Худилайнена было сделано в ответ на доклад начальника Центра противодействия экстремизму МВД Карелии Вадима Кривоноса. Выступая в четверг в карельском правительстве, он отметил рост протестных настроений в регионе. Представитель МВД также сообщил, что в республике возбуждено уголовное дело о сепаратизме, фигурантом которого стал местный депутат.

Число протестных мероприятий в Карелии увеличилось за год в 16 раз

С начала 2015 года на территории республики было организовано 133 протестных мероприятия, тогда как за аналогичный период прошлого года - лишь восемь, сообщил представитель МВД. Он отметил, что 130 из 133 мероприятий носили "политический характер". "Если говорить о прогнозах, то возможен дальнейший рост протестных настроений и, как следствие, размещение материалов радикального характера в сети Интернет", - отметил Кривонос. Худилайнен не впервые высказывает опасения насчет Запада. В июне прошлого года он призывал внимательно следить за "посылами" из соседней Финляндии. В марте 2015 года секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев объявил о росте влияния в Карелии финских националистов и реваншистов. Сам Худилайнен, согласно его блогу, является по национальности финном.

Руку Запада в дестабилизации обстановки в России видят и власти других российских регионов. Так, мэр Новосибирска Анатолий Локоть обвинял США в спонсировании российской оппозиции для подготовки "оранжевой революции". А власти Калининградской области высказывали опасения в связи с появлением в регионе молодых людей с Украины "спортивного телосложения", которые, по их мнению, могут "раскачать Майдан в Калининграде" с подачи западных спецслужб.

Фонд "Петербургская политика" весной подготовил очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов. Самыми заметными выступлениями против власти в регионах в апреле эксперты фонда назвали митинги за отставку Худилайнена и губернатора Пермского края Виктора Басаргина, сообщалось в еще одной статье "Коммерсанта". В июне представители фонда отмечали, что в Петрозаводске продолжается противоборство между Худилайненом и мэром города Галиной Ширшиной. Сторонники мэра "перешли к публичной атаке" против главы Карелии, говорилось в материале на сайте фонда.

http://www.newsru.com/russia/31jul2015/hudilainen.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Карелия, акции протеста, политика, чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments