Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Писатели-«деревенщики»: литература и консервативная идеология 1970-х годов

Писатели-«деревенщики»: литература и консервативная идеология 1970-х годов / Анна Разувалова. — М.: Новое литературное обозрение, 2015. — 616 с. ISBN 978-5-4448-0285-4. Серия: Научная библиотека



Исследование посвящено особенностям «деревенской прозы» 1960—1980-х го­дов — произведениям и идеям, своеобразно выразившим консервативные куль­турные и социальные ценности. Творчество Ф. Абрамова, В. Солоухина, В. Шукшина, В. Астафьева, В. Белова, В. Распутина и др. рассматривается в контексте «неопочвенничества», развивавшего потенции, заложенные в позднесталинской государственной идеологии. В центре внимания — мотивы и обстоятельства, оказавшие влияние на структуру и риторику самосознания писателей-«деревенщиков», темы внутреннего диссидентства и реакционности, «экологии природы и духа», памяти и наследования, судьбы культурно-географической периферии, положения русских и русской культуры в советском государстве.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Астафьев, Белов, Валентин Распутин, НЛО, Солоухин, Федор Абрамов, Шукшин, книги, литература
Subscribe
promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments

Bestlivejournal

August 1 2015, 12:35:44 UTC 4 years ago

  • New comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.