Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заявление Вольного исторического общества о Национальном заповеднике «Херсонес Таврический»

На сайте Полит.ру опубликован текст Заявления Вольного исторического общества о Национальном заповеднике «Херсонес Таврический»

29 июля 2015 года решением губернатора Севастополя С.И. Меняйло и Приказом Главного управления культуры города Севастополя был снят с должности директор Национального заповедника «Херсонес Таврический» г. Севастополя А.В. Кулагин. На его место этим же распоряжением назначен благочинный севастопольского округа, настоятель Владимирского собора на территории Херсонеса протоиерей Сергий Халюта. Обосновывая это решение С.И. Меняйло пояснил, что оно принято в связи с тем, что ранее на территории заповедника были противоречия между музеем и церковью. Теперь, по его мнению, такого противоречия не будет. В Правительстве Севастополя пояснили, что назначение прошло по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и было согласовано с Министерством культуры Российской Федерации, однако представители министерства и патриархии не подтвердили такого согласования.



В специальном обращении коллектив Государственного бюджетного учреждения культуры г. Севастополя Национальный заповедник «Херсонес Таврический» выступил с резким протестом против этого решения, выразив свое глубокое непонимание и возмущение кадровой политикой руководства города. Сотрудники заповедника обоснованно считают это назначение совершенно недопустимым и отмечают, что оно символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу. Назначение на пост директора заповедника человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы церкви, может нанести непоправимый ущерб Херсонесу. Дело кончится тем, что Херсонес из научно-просветительского центра, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, превратится в религиозный, что совершенно недопустимо для российской и мировой науки и культуры.

Мы, ученые и преподаватели разных вузов и научных учреждений России, которых при всей разнице политических взглядов объединяют признанный научным сообществом профессионализм и преданность науке, глубоко возмущены принятым руководством г. Севастополя решением как наносящим ущерб не только науке, но и престижу российского государства и Русской Церкви.

Мы также были неприятно поражены манерой общения главы города С.И. Меняйло с научными сотрудниками заповедника. Продемонстрированный губернатором стиль общения является глубоко оскорбительным для любого человека, посвятившего свою жизнь науке, образованию и культуре.

Вольное историческое общество поддерживает обращение коллектива Национального заповедника «Херсонес Таврический», требующего пересмотреть принятое руководством города катастрофическое решение.

Вольное историческое общество призывает руководство г. Севастополя, Министерство культуры РФ отменить решение о назначении нового директора Национального заповедника «Херсонес Таврический» как ошибочное.

Вольное историческое общество призывает как можно скорее передать Национальный заповедник «Херсонес Таврический» в федеральное подчинение в соответствии с поручением Президента РФ В.В. Путина от 14 августа 2014 г.

31 июля 2015 года.

http://polit.ru/article/2015/08/01/vio_zayvl_khershones/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: ВИО, Крым, Севастополь, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “ВИО” Tag

promo philologist 18:41, Суббота 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments