Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Ученые РАН "психологически готовятся" к эмиграции

Сотрудничающие с западными коллегами российские ученые из-за новых условий "психологически готовы" к тому, что рано или поздно придется окончательно эмигрировать, хотя пока катастрофы в отечественной науке не наблюдается. Об этом сообщает DW, которая опросила нескольких представителей РАН о том, как меняется наука в России в период охлаждения отношений с Западом. Некоторые готовятся к худшему. Так, лингвист Андрей Шлуинский указал, что за последний год стало сложнее сотрудничать с западными коллегами. "Администрация менее либерально относится к долгим отлучкам за рубеж... Говорят, что тех, кто пытается "сидеть на двух стульях", могут сократить. Поэтому исследователи, которые серьезно вовлечены в работу с западными организациями, психологически готовы к тому, что рано или поздно им придется окончательно эмигрировать", - рассказал он.



Также Шлуинский указывает на возросшую бюрократизацию: "Говорят, что в некоторых институтах собираются восстановить так называемый "первый отдел", который в СССР обязательно визировал все зарубежные публикации сотрудников". Специалист в области молекулярной биологии Михаил Гельфанд говорит, что политическая изоляция сказывается на авторитете российской науки: "Недавно мы проводили в Москве международную конференцию по вычислительной молекулярной биологии. Из-за рубежа к нам приехали только те ученые, с которыми мы давно знакомы... могу себе представить, что Москва постепенно становится русским Тегераном". Он также указывает на случаи разрыва научных отношений из-за политики: "После катастрофы малайзийского "Боинга" (над Донбассом) из России уехал голландский онколог Антон Бернс. В разбившемся самолете летели его коллеги".

Руководитель школы социальных и гуманитарных наук ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниил Александров считает, что внешнеполитический кризис создал дополнительные риски для ученых, сотрудничающих с западными научными организациями: "Я собираюсь делать большой проект с американцами. Мои коллеги сразу спрашивают: а вы не боитесь, что на вас напишут заявление в компетентные органы?" Он указывает, что на практике ничего пока не изменилось и, например, в ВШЭ продолжают приглашать на работу западных специалистов, однако "в воздухе общее ощущение угрозы, причем даже не от администрации, а от окружающих".

http://www.newsru.com/russia/01aug2015/science.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Гельфанд, РАН, мигранты, наука
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

promo philologist сентябрь 16, 18:46 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment