Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер народный артист СССР Улдис Жагата

С уходом Улдиса Жагаты осталось 184 ныне живущих народных артиста СССР



17 июня 2015 года на 88-м году жизни скончался латышский советский танцовщик, артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР (1988) Улдис Вилюмович Жагата (латыш. Uldis Žagata). Родился 17 марта 1928 года в Ерской волости Валмиерского уезда (по другим источникам — в Еру) (ныне в Руйиенском крае Латвии). Вскоре семья переехала в Ригу. В школе учился в одном классе с Вией Артмане. В 1944 году поступил в Рижский государственный техникум чтобы стать слесарем-механиком. С 1944 по 1968 год — артист балета Театра оперы и балета Латвийской ССР (Рига). Учился у Я. Граудса. В 1948 году окончил балетную студию (ныне Рижское хореографическое училище) при театре.

В 1951 году начал преподавать танец в Доме культуры Балдоне, позже — в Рижской средней школе прикладных искусств. В эти годы начал танцевать народные танцы. Сценической партнёршей была народная артистка Латвии Айя Баумане. С 1963 по 1968 год — художественный руководитель студенческого ансамбля народного танца «Dance» Латвийского университета. С 1968 по 1989 год — художественный руководитель Государственного ансамбля танца Латвийской ССР «Дайле». Гастролировал по городам СССР и за рубежом (Франция, Швеция, Финляндия, Мексика, Чили, Венесуэла, Уругвай, Япония, Индия, Греция, Германия). С 1970 года — художественный руководитель танцевальных концертов Латвийских праздников песни и танца. Умер 17 июня 2015 года в Лиелварде (Латвия). Похоронен 26-го июня на кладбище Лачплеша в Лиелварде.

ru.wikipedia.org

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Латвия, балет, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

promo maxim_nm 12:00
Buy for 110 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — сейчас разыгрывается супер-розыгрыш в целых €130 миллионов в лотерее Евромиллионы, и этот розыгрыш проводится только несколько раз в год. Он проводится так же, как и обычный тираж лотереи — за тем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment