Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Умер диссидент Владимир Дремлюга - один из участников демонстрации 25 августа 1968 года

26 мая 2015 года в Джерси-Сити (штат Нью-Джерси, США) в возрасте 75 лет ушел из жизни Владимир Дремлюга - один из 8-ми участников демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади. Сообщение об этом со ссылкой на Павла Литвинова опубликовано в группе "Soviet Dissidents" в фейсбуке. В последнее время Дремлюга мало с кем общался, поэтому известно об этом стало лишь сейчас.



Владимир Дремлюга учился в Ленинградском университете, был исключен за «недостойное поведение, порочащее звание советского студента». Работал поездным электриком. Политзаключенный (1968—1974). За участие в демонстрации против ввода войск в Чехословакию был приговорен к трем годам колонии общего режима. В конце первого срока был судим за антисоветские высказывания в беседах с другими заключенными и получил еще три года. Под угрозой еще одного срока был вынужден подписать "покаянное письмо", фрагменты которого были опубликованы в газете "Социалистическая Якутия". Эмигрировал из СССР в США в 1974 г. В 2005 г. принял участие в съёмках документального фильма «Они выбирали свободу».

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых» (на самом деле демонстрантов было восемь), была проведена группой из советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий (1929-1993), Татьяна Баева, Лариса Богораз (1929-2004), Наталья Горбаневская (1936-2013), Вадим Делоне (1947-1983), Владимир Дремлюга (1940-2015), Павел Литвинов (р. 1940) и Виктор Файнберг (р. 1931) — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!». В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Во время следствия участники митинга заявили следователям, что Татьяна Баева не участвовала в акции, а просто случайно оказалась рядом. В результате Баеву освободили. Существует версия, что после ареста семь демонстрантов уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена (в дальнейшем продолжила диссидентскую деятельность).

Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. У КГБ СССР возникла сложность: В. Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке В. Файнберга в Ленинградскую спецпсихбольницу, где он находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года. Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской, обвинённой по статье 190.1 УК РСФСР за демонстрацию на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию, был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения» — по заключению профессора Лунца, «не исключена возможность вялотекущей шизофрении», «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа».

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне и Дремлюга — к различным срокам тюремного заключения, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки.

ru.wikipedia.org



Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: СССР, акции протеста, диссиденты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “диссиденты” Tag

promo philologist 14:32, Пятница 1
Buy for 100 tokens
Росстат неожиданно пересмотрел данные об экономическом росте в 2018-м и предоставил новую цифру – плюс 2,3%. В среде макроэкономистов бурлят страсти: как такое могло быть? Ведь даже прогнозы Минэкономразвития не шли дальше 1,5-1,8% роста. На днях ведомство нашло приличное случившемуся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments