Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Поцелуи оказались редким явлением в большинстве культур

Группа специалистов в области культурной антропологии и гендерных исследований из Института имени Кинси при Университете Индианы в Блумингтоне обнаружила, что только среди 46 процентов человеческих культур поцелуи считаются нормальным способом взаимодействия между мужчиной и женщиной и являются частью романтических и сексуальных отношений. В 54 процентах культур поцелуи рассматриваются как некомфортное, необязательное и даже отвратительное действие. Работа опубликована в журнале American Anthropologist.



Ученые проанализировали базы данных eHRAF World Cultures (Human Relations Area Files) и Standard Cross Cultural Sample, содержащие подробные коллекции этнографических описаний разнообразных аспектов культурной и социальной жизни множества человеческих обществ. Также они опросили 88 этнографов и культурных антропологов – авторов фундаментального справочника Encyclopedia of Sex and Gender (2004). Таким образом, были собраны данные о 168 культурах (включая как современные индустриальные, так и первобытные племена из Южной Америки, Африки и Океании) со всего земного шара, за исключением Сахары, Новой Гвинеи и некоторых племен Амазонии (по ним не удалось обнаружить достоверных сведений).

Обобщив все данные, исследователи установили, что поцелуи распространены только среди 77 культур, тогда как среди других 91 они являются редким или неодобряемым явлением. Больше всего поцелуи распространены среди обществ Ближнего Востока (100 процентов), Азии (73 процента) и Европы (70 процентов), менее всего среди культур Центральной (0 процентов) и Южной Америки (19 процентов).

Ранее считалось, что поцелуи это общераспространенная человеческая практика, характерная для всех культур и исторических периодов. Полагали, что они уходят корнями в ритуалы ухаживания и взаимного кормления у высших приматов. Так напоминающее поцелуи поведение было обнаружено у шимпанзе и бонобо.

https://nplus1.ru/news/2015/08/07/kiss-around-the-world

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments