Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Эстонии осквернили могилу Юрия Лотмана

На кладбище Раади в эстонском городе Тарту неизвестные вандалы украли бронзовый крест с могилы литературоведа и культуролога, профессора Тартусского университета Юрия Лотмана (1922–1993). Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы». ​Предположительно крест украли в ночь на субботу. Для этого ворам пришлось приложить немало усилий — они перевернули массивное основание, которое уже восстановлено.



«Интерфакс» приводит слова заведующей кладбищем Айме Пярны: «Это не первый раз, когда с городского кладбища крадут кресты, в металлолом сдавали даже обычные железные кресты. Но то, что украден крест с могилы одного из самых известных людей Эстонии XX века, это горько».



Коллеги Юрия Лотмана не верят, что памятник украли бездомные или охотники за цветными металлами. Чтобы снять крест с массивного основания из красного камня, нужно было приложить серьезные усилия и даже воспользоваться техникой. Кроме того, бронзовый крест внутри полый и не представляет ценности для охотников за цветметом. В то же время памятник имеет большую культурную ценность: крест был изготовлен известным скульптором Станиславом Нечволодовым.

Источники информации: «Эхо Москвы», www.openspace.ru

Tags: Лотман, Эстония, филология
Subscribe
promo philologist 18:41, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments