Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Врачи выступили против ограничения закупок импортного оборудования

Российские медработники и социальные НКО выступили против ограничения государственных закупок импортного медицинского оборудования. Соответствующий проект был вынесен на общественное обсуждение Минпромторгом РФ. Минпромторг представил перечень медицинских товаров, закупки которых для государственных и муниципальных нужд необходимо ограничить. В список входят как расходные медицинские материалы (марлевые салфетки, бинты, тампоны и др.), так и технологичное оборудование: дефибрилляторы, аппараты УЗИ, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких. Минпромторг считает, что необходимо закупать медицинские товары из перечня только в странах-членах Таможенного союза. Исключение может быть сделано, если среди участников торгов не окажется других желающих, кроме иностранных производителей.



Представители социальных НКО отмечают, что принятие ограничений катастрофически скажется на жизни тяжелобольных пациентов в государственных больницах – и призывают голосовать против проекта.«Пока еще на это можно повлиять, не бойтесь шуметь, друзья, – пишет на Facebook президент Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. – Я вполне была бы рада появлению подобных отечественных товаров, но пока их нет, а нуждающиеся в них пациенты есть, но видимо, большинства из них с такими темпами преобразований скоро не станет».

«Вопросы о закупках высокотехнологичного оборудования должны решаться после международных и независимых исследований, подтвержденных большим количеством врачей, а не министерством промышленности и торговли, – заявили в фонде «Старость в радость». – Приобретение качественного оборудования — вложение в здоровье нации и, следовательно, в экономику страны». Медработники также выступили с критикой проекта. По их мнению, если бы существующие российские медизделия были хорошего качества, не было бы необходимости в ограничительных мерах. «Если передо мной пациент и два аппарата ИВЛ — наш и иностранный, то, руководствуясь интересами пациента, на сегодня я точно не выберу отечественный прибор», — цитирует портал «Милосердие» пульмонолога Василия Штабницкого.

Как прокомментировал «Новой газете» нейрохирург Алексей Кащеев, многие аппараты из перечня просто не на что менять, и ни одна страна в мире не могла бы производить все приборы сразу. «Одна Германия производить C-дугу (рентгентовский аппарат) не может — у нее нет части технологий. США также в одиночку этого не могут. У нас производства C-дуг нет в принципе», — рассказал медик.

НКО просят проголосовать против проекта постановления Минпромторга. Для этого необходимо до 17 августа нажать значок «красный палец» вверху страницы, где ведется обсуждение документа. Зарегистрированные пользователи портала regulation.gov.ru также могут вносить свои замечания о проекте.

http://takiedela.ru/news/2015/08/11/vrachi-i-nko-vystupili-protiv-ograniche/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments