Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Выбивать показания из задержанных можно - решили в правительстве

Правительство России отказалось поддерживать закон, который запрещал учитывать в суде показания, полученные от задержанного до прибытия адвоката. Авторы закона, сенаторы Совета Федерации, хотели таким способом бороться с выбиванием показаний силовыми методами. Законопроект, который не понравился правительству, был внесен в Госдуму в марте этого года членами Совета Федерации Андреем Клишасом, Константином Добрыниным и Вадимом Тюльпановым. Документ предусматривал либерализацию Уголовно-процессуального кодекса. Предполагалось, что при доказательстве вины не будут учитываться показания, полученные от задержанного еще до прибытия его адвоката.



Авторы документа указывали, что именно в этот момент, сразу после задержания, следователи могут выбить показания силой, оказав физическое или психологическое давление. «Как показывает сложившаяся практика, органы предварительного следствия в момент задержания, оказывая на задержанного психологическое давление, используя его процессуальную неосведомленность, могут склонить последнего к написанию явки с повинной. В момент задержания лицо может находиться в шоковом состоянии, не давать оценку своим действиям, не понимать целесообразность тех или иных действий, поэтому ему необходима юридическая консультация защитника», — говорится в пояснительной записке.

Однако правительству России такая либерализация не понравилась, и оно выступило с отрицательным заключением на законопроект. Как пишет РБК, в заключении кабмина говорится о том, что авторы закона ничем не подтверждают свои доводы о злоупотреблениях силовиков и неэффективности нынешних методов следствия. Кроме того, в правительстве утверждают, что пытки и так запрещены российским законодательством, а потому дальнейших запретов не требуется. В связи с отрицательным отзывом правительства судьба законопроекта становится неопределенной. Теоретически Госдума все равно может принять закон, но вероятность этого довольно мала.

http://politsovet.ru/49406-pravitelstvo-ne-podderzhalo-zakon-protiv-vybivaniya-pokazaniy-iz-zaderzhannyh.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Константин Добрынин, законы, полиция
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

promo philologist 18:41, saturday 4
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments