Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Югре будут судить шамана, протестующего против загрязнения священного озера Имлор нефтяниками

Уголовное преследование шамана Сергея Кечимова связано с тем, что он часто жаловался на разливы нефти. Сейчас 57-летнему оленеводу Сергею Кечимову грозит 2 года тюрьмы.

На следующей неделе, 17 августа, в Ханты-Мансийске начнется процесс по уголовному делу одного из шаманов. Его обвиняют в якобы имевшей место угрозе убийством сотрудникам крупной нефтегазовой компании. Шаман Сергей Кечимов — последний житель окрестностей озера Имлор, которое включено в единый Госреестр объектов культурного наследия. Будучи потомком шаманского рода, он считает себя хранителем озера Имлор. Для местных народов оно является священным местом, здесь проводят свои обряды ханты со всей округи. Отсюда, по их древнему поверью, началась жизнь. Стойбище Сергея Кечимова находится неподалеку, это его родовая земля. Но вот проблема — Имлор входит в границы Федоровского месторождения, разработкой которого занимается "Сургутнефтегаз". И в последние годы на священном озере можно увидеть не только аборигенов.


Фото: www.uralinform.ru

После того, как нефтяники начали разрабатывать месторождение, на священное для хантов озеро пришли рыбаки, охотники и браконьеры, а вдоль берегов акватории появились горы мусора. Само же озеро попало в "нефтяное кольцо" - оно окружено со всех сторон трубами "Сургутнефтегаза". «Бывает, приду к рыболовному запору, а там стоит русский, выгребает рыбу. Я его спрошу: „Ты что тут делаешь? Здесь нельзя тебе рыбачить. Мы, ханты, берем столько, сколько необходимо для еды, а ты забираешь все“. Всегда с руганью, с оскорблениями проходят такие встречи», — рассказал коренной житель Югры Сергей Кечимов.

Следует пояснить, что охота и рыболовство здесь запрещены, исключение сделано лишь для коренных жителей, которые имеют право заниматься этой деятельностью на традиционных землях.

Сергей Кечимов по-русски говорит плохо. Образования — три класса специнтерната, в тайге он провел всю жизнь. Это и сыграло с ним злую шутку. Началось все с того, что прошлой осенью на угодьях Кечимова оленя загрызли чужие собаки. Пришли они сюда вместе с нефтяниками, уверен абориген. И хотя «Сургутнефтегаз» строго запрещает своим сотрудникам заводить животных на объектах, многие это все равно делают.

«В сентябре [2014 года], когда на кустовую площадку только-только завезли собак, были люди с ружьями. Они охотились. Несколько оленей не пришли домой. Я подумал, что эти собаки гоняются за ними, пошел их искать. Труп одного оленя я обнаружил на острове небольшого озера», — сказал Сергей Кечимов. А вскоре собаки напали и на самого Сергея. Одну из них он застрелил.

Как пояснила «Уралинформбюро» активист российского «Гринпис» Елена Белякова, спустя несколько дней после инцидента к шаману пришли неизвестные люди, один из них был в полицейской форме. Они пытались надеть на него наручники и увести, но на помощь подоспел его брат. Еще через несколько дней к шаману снова пришли люди в форме. Не очень понимая, что происходит, абориген подписал какие-то документы на русском языке, без переводчика. А потом узнал — это было согласие с тем, что он угрожал из ружья нефтяникам и вымогал деньги. Причем, как утверждает сам обвиняемый, людей, которых он якобы собирался убить, раньше никогда не видел. Адвокат Кечимова, Алексей Редькин, считает, что трудности перевода в этом деле не случайны. «Он воспринимал человека в погонах как человека, это представитель государства, он, конечно, ему доверял. То есть, они ему не стали предоставлять переводчика и быстро, быстро закончили дело, передали в суд, рассчитывая на то, что человек со всем согласится, получит свой срок условно, и на этом все закончится», — прокомментировал Алексей Редькин.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СК РФ по ХМАО, по версии следствия, в 2014 году шаман якобы застрелил собаку нефтяников, а затем начал угрожать оружием представителям компании. Уголовное дело было возбуждено по ст.119 УК РФ (угроза убийством). Сейчас оно отправлено в суд. Шаману грозит два года лишения свободы.

Сам шаман утверждает, что в глаза не видел тех людей, которым он якобы угрожал. По его словам, все дело в том, что он опубликовал снимки разливов нефти на берегах священного озера Имлор, а также помешал нефтяникам вести там рыбалку и охоту. Защита и активисты «Гринписа» также считают, что уголовное преследование шамана Сергея Кечимова связано с тем, что он часто жаловался на разливы нефти. Дело представителя шаманского рода взяла под контроль общественная организация «Спасение Югры». Об этом на неделе сообщил телекомпании «Югра-ТВ» президент организации Александр Новьюхов. Общественники уверены, что конфликт носит исключительно бытовой характер. «Существует бытовой конфликт, который мы постараемся в рамках судебного разбирательства, не вмешиваясь в судебное заседание, максимально решить и минимизировать», — заявил Новьюхов в интервью телекомпании «Югра-ТВ».

http://regnum.ru/news/accidents/1951680.html
http://sitv.ru/arhiv/news/social/80437/
http://www.uralinform.ru/analytics/society/235896-korennym-v-yugre-ne-mesto/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Ханты-Мансийский АО, шаманизм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “шаманизм” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments