Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

МАСТЕР КЛЯУЗ. Как правильно написать донос

Ниже - републикация пособия по составлению доносов с сайта "Дзержинский". Пособие показалось мне любопытным. Это, конечно, юмор, но в каждой шутке есть доля шутки... Интересующихся темой я также отсылаю к своей июльской записи "Вернулась эпоха доносов ".




МАСТЕР КЛЯУЗ. Как правильно написать донос

Реальность такова, что в Россию возвращается мода на стукачество. По прогнозам экспертов в ближайшее время нас ждет стремительный рост количества доносов на соседей, сослуживцев и простых граждан. Эта позитивная тенденция несомненно является полезной для нашего общества и служит укреплению демократии и правильного образа жизни, а также снижению негативных протестных настроений.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ КРАТКУЮ ИНСТРУКЦИЮ ПО НАПИСАНИЮ ДОНОСОВ

Доносом по своей сути является письменное сообщение уважаемому и высокому начальству о чьих-то предосудительных действиях или поступках. Под высоким начальством подразумевается ваш непосредственный шеф, шеф вашего шефа, чиновник из городской администрации, мэр города, лидер местного парткома, депутат местной думы, депутат областной думы, депутат Госдумы, чиновник из аппарата губернатора, губернатор, чиновник из аппарата президента, президент. Но скажем честно: обращения к этим адресатам, как правило, малоэффективны; бюрократизм, долгое ожидание ответа, еще более долгое ожидание действий по вашему доносу – явление повсеместное. Прямой и быстрый эффект дает обращение в органы правопорядка – там бюрократизма меньше, а стремления помочь людям хватает вполне. Формой доноса может быть рапорт, докладная, оперативное сообщение, заявление, коллективная жалоба и просьба. Очень популярной и действенной формой доноса остается письмо в редакцию муниципальной газеты.

НАЧАЛО

Начинаться донос может по-разному. Вот самые известные вступления, так сказать, классика жанра:

1. Настоящим сообщаю, что 20 июня житель города такой-то …

2. Довожу до Вашего сведения, что жилец нашего подъезда такой-то…

3. Мы, жители улицы такой-то, обращаемся к вам по поводу неблаговидной деятельности гражданина такого-то…

4. Представляя интересы жителей нашего города с точки зрения морального и нравственного свойства, спешу сообщить, что…

5. Выполняя Ваше поручение и ведя наблюдение за жителем города такого-то, удалось выяснить, что…

6. Как патриотически воспитанный житель и преданный поклонник администрации, хочу привлечь Ваше внимание к безответственному поведению члена партии такого-то…

7. Выполняя долг гражданина и честного человека, спешу уведомить Вас, что известная всем жительница города такая-то…

8. Дорогая редакция! Все мы знаем, как выросла в наше время социальная поддержка всех слоев населения, как заметно выросли пенсии и зарплаты, а цены и тарифы заметно снизились. Но находятся среди жителей нашего города такие люди, которых не радует…

Однако если вам не по душе пафосные вступления, то начать свой донос вы можете сразу с конкретики:

1. Такого-то числа в такое-то время мой сослуживец такой-то предложил мне…

2. Такого-то числа, проходя мимо здания администрации, гражданин такой-то совершил подлое и неправомерное действие, а именно…

3. Такого-то числа, войдя в так называемую социальную сеть «Интернет», я обнаружил там…

4. Имейте в виду, что известный предприниматель такой-то на самом деле всеми силами стремится попасть в политику…

5. Как стало известно группе честных жителей города, участок земли такой-то украден чиновником таким-то и продан представителю мафии такому-то…

СОДЕРЖАНИЕ

Содержание доноса, как вы понимаете, является эксклюзивным, ведь оно рассказывает о том, чего никто не знал и никогда не ожидал. Главное требование к содержанию доноса – логичность повествования. В качестве примера публикуем примерное содержание обычного доноса, так сказать, эскиз:

Уважаемый …!

Довожу до Вашего сведения, что в нашем городе существует городской якобы интернет-сайт «Двести РУ», на самом деле являющийся рупором морально незрелой оппозиции, безответственных горе-предпринимателей и бесперспективных горе-политиков, стремящихся к свержению законно избранной легитимной и единственно возможной городской власти. В то время, как морально здоровые горожане производят чтение и анализ абсолютно правильной газеты «Угрешские вести» и абсолютно честной газеты «Открытая линия», несознательная часть населения нашего города продолжает интересоваться сайтом «Двести РУ», подрывая тем самым все устои стабильности и ускряющегося развития нашего любимого города.

Владелец сайта «Двести РУ» некто Васильев, называющий себя «независимым журналистом», на деле является разгильдяем и тунеядцем, попирающим все нормы журналистики, а жители города и некоторые должностные лица (список прилагается), позволяющие себя фотографировать и дающие безответственные интервью со своими фотографиями на страницах вышеупомянутого сайта – это типичные представители морально разлагающейся части населения нашего города. Их сотрудничество с вышеупомянутым сайтом есть не что иное, как преступная халатность. Для истинного патриота нашего города такое сотрудничество недопустимо.

Упомянутые факты свидетельствуют об окончательном нравственном падении как лживого и продажного журналиста Васильева, так и некоторых представителей городского сообщества (список прилагается), идущих на контакты с якобы независимым СМИ, но занимающих при этом видные позиции в социально-политической сфере города Дзержинского.

Надеюсь, что эта правдивая и своевременная информация откроет Вам глаза на истинный облик упомянутых выше отщепенцев. Также надеюсь, что давно назревшие меры в отношении тех, кто темнит яркий и светлый облик нашего города, будут вскоре приняты.

С уважением, …

КОНЦОВКА

Концовка, то есть самая последняя фраза и подпись являются важным элементом доноса. Не забудьте перед своей подписью вставить почтительную конструкцию, вроде «С уважением», «Искренне преданный», «Верный соратник», «Надеющийся на дальнейшее сотрудничество» или просто «Честный человек». Такой ввод, во-первых, уничтожает все сомнения в искренности написанного, а во-вторых, он просто приятен тому, кто будет этот донос читать. Неплохо бы в качестве постскриптума написать что-нибудь вроде «Надеясь на конструктивный подход к рассмотрению моего доноса, готов представить дополнительные материалы и доказательства, а также списки лиц, причастных к данному делу, их адреса и телефоны».

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Писать любой донос следует коротко и ясно, без лишних подробностей, прикрас, аллегорий и иных приемов художественного слова.

Писать следует чужой ручкой или на чужом компьютере. После написания все пишущие инструменты и принадлежности необходимо уничтожить.

Категорически нельзя делать копии доноса – ни бумажные, ни компьютерные. Не рекомендуется сохранять файлы. Системный блок, клавиатуру и монитор после написания лучше уничтожить.

Писать доносы лучше всего в кожаных или холщевых перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Не следует пользоваться медицинскими латексными перчатками, поскольку при их использовании нечеткие отпечатки все-таки остаются.

Отправлять донос лучше в незапечатанном конверте. Не рекомендуется пользоваться услугами курьеров. Не рекомендуется доставлять донос лично.

Опытные стукачи рекомендуют после отправки доноса принять 200 гр. водки и спокойно продолжить поиск героев следующих доносов.

Васильев, независимый журналист
Источник: http://dzerjinskiy.bezformata.ru/listnews/kak-pravilno-napisat-donos/4963692/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: доносительство
Subscribe

Posts from This Journal “доносительство” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment