Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Православные активисты разгромили выставку советского авангарда

В Манеже активисты во главе с Дмитрием Энтео разгромили выставку скульптур в жанре подвального нонконформизма 1954–1968 годов. Пострадали работы Вадима Сидура. Энтео заявил, что выставка оскорбляет чувства верующих.

Речь идет о выставке участников художественного объединения ЛеСС (1954–1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Выставка их работ под названием «Скульптуры, которых мы не видим» открылась в пятницу, 14 августа. Как рассказала РБК руководитель отдела PR и рекламы МВО «Манеж» Елена Карнеева, активисты повредили четыре работы, «некоторые полностью, некоторые частично». По ее словам, все они выполнены Вадимом Сидуром. В разговоре с радиостанцией Business FM Карнеева отметила, что посетителей выставки возмутили действия активистов. «Посетителей сегодня очень много у нас, которые наслаждаются выставкой и которым очень нравятся произведения искусства Сидура, понимают, о чем речь и о чем выставка, они очень расстроены, что им помешали сегодня посмотреть нормально выставку и устроили вот эту акцию», — сказала она.



Как рассказал корреспондент Интерфакса, активисты заявили, что выставленные скульптуры оскорбляют чувства верующих. «Эта богохульственная выставка — например, Иисус Христос изображен в непотребном виде, — заявил Энтео. — Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми». Карнеева, отвечая на вопросы РБК, отметила, что организаторам пока только предстоит оценить ущерб, который нанесли погромщики. Она обратила внимание на то, что работы относились к Госфонду и были застрахованы. За несколько часов до произошедшего Энтео рассказал о том, что активисты планируют ликвидировать некое «богохульство». «Внимание СМИ! В самом центре Москвы на выставке страшное богохульство, бежим ликвидировать», — написал он в своем микроблоге в Twitter.

«Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» — это полномасштабное исследование феномена подвального нонконформизма, существовавшего в СССР параллельно официальному искусству. Десятки произведений авторства Вадима Сидура, Леонида Берлина, Анатолия Слепышева и Александра Позина из собрания МВО «Манеж» экспонируются вместе с работами Владимира Лемпорта и Николая Силиса», — говорится в пресс-релизе на сайте Манежа. Объединение ЛеСС было создано Лемпортом, Сидуром и Силисом в 1954 году. Их деятельность продолжалась вплоть до 1968 года. Работы Сидура в СССР обвиняли в формализме, при жизни его работы выставлялись только за рубежом. Несколько скульптур по его моделям установлены в Германии.

http://top.rbc.ru/politics/14/08/2015/55ce15bb9a79474f19c056c8

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Вадим Сидур, Дмитрий Энтео, РПЦ, авангард, вандалы, искусство, хунвейбины
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Энтео” Tag

promo philologist 18:46, wednesday 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 335 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlivejournal

August 14 2015, 23:35:13 UTC 5 years ago

  • New comment
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →