Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Государственную академию славянской культуры лишают здания

260 ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И БОЛЕЕ 1000 СТУДЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЫГОНЯЮТ НА УЛИЦУ! ИЗУЧЕНИЕ СЛАВЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ СОВРЕМЕННОЙ МОСКВЕ НЕ НУЖНО?

Друзья! По просьбе моей доброй знакомой и коллеги-филолога хочу обратить ваше внимание на ситуацию, сложившуюся с единственной в мире Государственной академией славянской культуры (ГАСК), которую лишают здания с легкой руки Правительства Москвы. Это по сути означает, что само существование вуза ставится под угрозу, как и судьба его преподавателей и студентов. Иначе как беспределом это назвать нельзя. Видимо, местные чиновники полагают, что в стремительно развивающейся Москве уже не нужно изучать славянскую культуру? Просьба ознакомиться с этим постом и поддержать информационно, - оставить комментарий со словами поддержки под заметкой, разместить ссылку у себя в блоге, отослать ее своим знакомым и друзьям. Возможно, внимание к этой проблеме в блогосфере позволит помочь сотрудникам и учащимся этого неординарного учебного заведения.

НЕМНОГО ПРЕДЫСТОРИИ

Как сообщается на сайте ГАСК Государственная академия славянской культуры была в свое время создана распоряжением Правительства России (№ 1216-р от 5 июля 1992) с поручением Госкомимуществу России и Правительству Москвы рассмотреть вопрос о выделении помещений для организации образовательного процесса. В 1995 году Правительством Москвы (Постановление № 204 от 14.03.1995, Свидетельство на право аренды № 023848) Академии было передано помещение по адресу г. Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 39, корп. 2, общей площадью 2186 кв.м. на срок от 26.10.1995 до 14.03.2044. До этого здание уже в течение 7 лет стояло пустым.

В 1999 это постановление Правительством Москвы было отменено и здание передано в оперативное управление сроком на 5 лет (Постановление №296 от 6 апреля 1999 г., Свидетельство на право оперативного управления №00-026955 от 10.03.2000) до 06.04.2004. По окончании этого срока здание Распоряжением Правительства Москвы № 2794-р от 30.09.2005 было передано в аренду сроком на 5 лет от 01.12.2005 до 30.11.2010. (договор № 09-00020/06 от 26.01.2006).

В течение 2008-2009 гг. с ходатайством о переводе здания в оперативное управление ГАСК к Лужкову Ю.М обратились Министр образования и науки РФ Фурсенко А.А., руководитель Федерального агентства по образованию Булаев Н.И., депутат Госдумы Кокошин А.А., а также Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На все обращения, в том числе и Предстоятеля Русской Православной Церкви, были получены отрицательные ответы.

В течение 2007-2010 гг. последовали обращения в Росимущество с просьбой о выделении помещения для ГАСК Председателя Госдумы Б.В. Грызлова, депутата Госдумы Кокошина А.А., Зам. министра В.В. Миклушевского, Обращения Ин-та философии РАН, Ин-та славяноведения РАН. В ответ ГАСК было предложено разместиться на площадях, отобранных Росимуществом у «Станкина» (08.12.2009 № 22-13/22219), которые «Станкин» вернул себе через суд. Далее был рассмотрен вопрос о размещении ГАСК на территории усадьбы «Покровское Стрешнево», но до сих пор он не решен, и помещение ГАСК не выделено. Устно ректору ГАСК было сказано, что это помещение передано Михалкову Н.С.

Срок аренды закончился, но Правительство Москвы отказало ГАСК в продлении этого срока, несмотря на обращение Зам. министра Минобрнауки РФ Камболова М.А., Директора Департамента инвестиционного развития и федерального имущества Толстиковой Е.А.

В течение 18 лет распоряжение Правительства России не выполняется. В эти годы Академия вела большую многоплановую работу, установлены серьезные контакты с научным сообществом и молодежью славянских стран, осуществлен выпуск большого количества специалистов разных профилей, подготовлено и успешно защищено большое количество кандидатских и докторских диссертаций на Академическом Совете. За организацию ряда международных и российских программ Академия награждена грамотами ООН, орденами ЮНЕСКО, орденами и медалями Московской Патриархии, Министерства образования, Правительства Москвы; шести педагогам Правительство России присвоило высокое звание Лауреата Государственной Премии России в области образования. Невозможно перечислить количество наград, врученных Академии зарубежными партнерами.

В этой связи возникает ряд вопросов:

1. Что заставляет Правительство Москвы, которое столько лет находилось в тесном контакте с Академией, выступить против самого престижного в мире научного и образовательного центра славянских культур, оставляя на улице его педагогов и студентов?
2. Кто и почему встал в ряды противников развития славянских культур, а кто выступает в защиту ГАСК – уникального центра интеграции образовательного и культурного пространства славянских стран?
3. Почему до сих пор не решен вопрос о предоставлении Академии необходимых для ее деятельности помещений и территории, если очевидно, что ГАСК – забота государственная? Каковы пути спасения Академии и успешного развития славянского вектора государственной политики России?

http://gask.ru/news/174

В ПОДДЕРЖКУ ГАСК ВЫСКАЗАЛСЯ СТУДЕНЧЕСКИЙ СОЮЗ МГУ

Председатель совета Студенческого Союза МГУ Андрей Андриянов: "Считаю, что подобный способ решения проблемы недопустим! Во-первых, выдворение государственного образовательного учреждения из его исторических помещений без предоставления альтернативы уже само по себе аморально. Во-вторых, давайте вспомним о достижениях Академии за время ее существования. ...это уникальное учебное заведение, которое к тому же ведет большую многоплановую работу в сфере развития единого молодежного культурного пространства славянских стран, выпускает докторов и кандидатов наук достаточно редкого и специфического профиля, организует значительные международные и российские мероприятия и программы. <...> Такой потери для российского образования и страны в целом допустить нельзя".

http://studunion.ru/rus/urgent/art/32.html


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В РИА-НОВОСТИ.
"Единственная в мире Государственная академия славянской культуры осталась без помещения".



http://www.rian.ru/press_video/20110620/390618043.html


ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

Департамент имущества г. Москвы подал в суд на ГАСК о выселении из здания по ул. Героев Панфиловцев, д. 39, корп. 2, предварительное слушание должно состояться 12 июля 2011 г. Выезжать 260 преподавателям и более 1000 студентов некуда, помещения нет. Кроме того, из-за прекращения арендных отношений академия лишилась и лицензии на образовательную деятельность (по закону наличие территориальной «прописки» является необходимым условием легальности что для школы, что для вуза), так что сейчас учреждение оказалось на грани закрытия.

Несмотря на это, Минобразования уже спустило ректору плановые цифры приема студентов на ближайший учебный год, так что приемная комиссия в академии приступила к работе. «ВМ» следит за этой противоречивой ситуацией и расскажет читателям о ее развитии.

http://www.vmdaily.ru/article/120741.html

Лично я возмущен подобными действиями Правительства Москвы. Полагаю, что славянская культура изучается в нашей стране явно недостаточно, а деятельность таких уникальных учебных заведений и научных центров, как ГАСК, является важнейшим инструментом для изучения, сохранения и распространения нашей культуры в федеральном и международном масштабе. Молчать, когда прямо на глазах уничтожают нашу культуру, невозможно. Заранее благодарю всех, кто не остался в стороне от этой проблемы, отметился в комментариях или откликнулся у себя в блоге.

Tags: Москва, беспредел, вузы, образование
Subscribe
promo philologist 02:08, sunday 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments