Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

На автопротрете Ван Гога оказался его брат

Эксперты амстердамского музея Винсента Ван Гога заявили, что на картине, считавшейся ранее автопортретом Ван Гога, на самом деле изображен брат художника, Тео. Об этом сообщает ArtDaily.


Винсент Ван Гог. Портрет Тео Ван Гога. 1887 (фрагмент)

​Спорный портрет был написан в 1887 году, в самый малоизученный период творчества Ван Гога, когда Тео и Винсент жили вместе в Париже.

Хотя братья внешне были очень похожи друг на друга, историки обосновали присутствие на портрете именно Тео рядом факторов. Младший сотрудник музея, эксперт Луи ван Тилборг (Louis van Tilborgh) провел исчерпывающий анализ 93 картин Ван Гога антверпенско-парижского периода и выявил различие внешности братьев.

У Тео оказались выбриты щеки (что запечатлели фотографии того периода), его борода была не рыжей, как у Винсента, а более охристого цвета; и уши имели более округлую форму, в отличие от вытянутых угловатых ушей старшего Ван Гога, заметных на автопортретах.

Если признать правоту экспертов, то данный портрет можно считать единственным в творчестве Винсента Ван Гога, несмотря на то, что он был очень близок с поддерживавшим его всю жизнь братом. Картину уже атрибутировали на официальном сайте музея как «Портрет Тео Ван Гога».


Винсент Ван Гог. Пшеничное поле с жаворонком. 1887

Следует отметить, что к этому открытию добавилось еще одно, поскромнее: птицу, изображенную на картине, которую принято называть «Пшеничное поле с жаворонком», сотрудники музея атрибутировали как куропатку.

Портрет Тео Ван Гога долгое время находился в музейных хранилищах, но сегодня, 22 июня, был экспонирован вместе с новыми находками из Антверпена и Парижа, связанными с жизнью нидерландского художника в 1885–1888 годах, на выставке «Ван Гог в Антверпене и Париже: новое понимание», которая продлится до 18 сентября.

Источники информации: ArtDaily, openspace.ru

Tags: Ван Гог, искусство
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments