Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Британские спецслужбы 20 лет следили за Дорис Лессинг

Британские разведывательные службы более 20 лет вели слежку за нобелевским лауреатом по литературе писательницей Дорис Лессинг. Как 21 августа сообщает агентство Reuters, на Лессинг было собрано пятитомное досье, которое теперь обнародовано и перемещено в Национальный архив. Слежка за известной писательницей началась еще в 1944 году. В это время она со своим мужем-коммунистом Готфридом Лессингом проживала в Южной Родезии (ныне Зимбабве). Спецслужбы продолжали следить за ней и в Великобритании вплоть до 1964 года. В досье имеется упоминание о том, что в 1952 году Лессинг в составе делегации британских писателей посетила Советский Союз.


Писательница Дорис Лессинг © AP Photo/Lefteris Pitarakis

Дорис Лессинг (1919-2013) - английская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе (2007), автор всемирно известных романов "Золотой дневник", "Расщелина", "Трава поет". Она была известна своими коммунистическими и феминистическими взглядами.

http://tass.ru/kultura/2200048

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Великобритания, Дорис Лессинг, госбезопасность, литература
Subscribe
promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments