Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Новый роман Орхана Памука «Мои странные мысли» выйдет в России осенью

Новый роман турецкого писателя Орхана Памука «Мои странные мысли» выйдет на русском языке осенью 2015 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе издательства «Азбука». Книга лауреата Нобелевской премии рассказывает о жизни и размышлениях простого уличного торговца по имени Мевлют. «Мои странные мысли», как и другая книга писателя, «Джевдет-бей и сыновья», посвящена истории жизни одной семьи. На сей раз семьи деревенской. Главные герои романа — выходцы из Анатолии, отправившиеся на заработки в Стамбул. Такие переселенцы незаконно строили дома в пригородах Стамбула — лачуги-геджеконду.


Фото: Jacquues Brinon / AP

Параллельно с жизнью главного героя описывается жизнь его родственников, родственниц и соседей. Как это часто бывает в романах Памука, повествование охватывает длительный временной период. Действие происходит с 1954 года по март 2012-го. Историческим фоном служат холодная война и оккупация Кипра турецкими войсками, развал Советского Союза — вплоть до событий недавнего прошлого. В «Моих странных мыслях» Памук не менее внимателен к деталям стамбульского быта разных лет. Поэтому критики уже успели сравнить книгу с другим романом писателя — «Музей невинности».

Памук известен не только своими книгами «Дом тишины», «Меня зовут Красный», «Снег», «Стамбул. Город воспоминаний», но и активной гражданской позицией. После публичных высказываний о расправах турок над армянами писатель предстал перед судом. Процесс вызвал большой общественный резонанс. В поддержку писателя выступили Жозе Сарамаго, Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Джон Апдайк, Марио Варгас Льоса и другие всемирно известные авторы. В результате суд приговорил писателя к штрафу в размере 6 тысяч лир.

12 октября 2006 года Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, «который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур».

http://lenta.ru/news/2015/08/18/pamuk

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Памук, Турция, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Памук” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments