Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Йозеф Куделка. «Вторжение: Прага 1968»

Оригинал взят у ex_ulysses8 в Йозеф Куделка. «Вторжение: Прага 1968» / Invasion — Prague 1968

В августе 1968 года Йозеф Куделка, до этого мало интересовавшийся политическими темами, стал свидетелем окончания «Пражской весны» и задокументировал, как танки государств — членов Варшавского договора появлялись на улицах чехословацкой столицы. В это время на месте развивающихся событий присутствовал и член фотоагентства Magnum Ян Берри, впоследствии назвавший Куделку «абсолютным маньяком», который, не зная страха, взбирался на русские танки и снимал все, что происходило вокруг.

Работы Йозефа, сделанные в те дни (за неделю он отснял около пяти тысяч кадров), были тайно вывезены из страны и напечатаны без указания имени автора, чтобы уберечь фотографа и его семью от преследования властей. В воскресном Times Magazine снимки Куделки впервые были опубликованы под инициалами P.P. ( Prague Photographer), а чуть позже их распространили по всему миру. В 1969 году за уникальность фотографий, сделанных в то время, Йозеф Куделка, оставаясь неизвестным, был удостоен золотой медали Роберта Капы. Через год ему удалось по рабочей трехмесячной визе перебраться в Англию, где он получил политическое убежище. Только спустя 16 лет фотограф открыто признал авторство снимков вторжения. Через 40 лет вышла книга, в которой было опубликовано 250 кадров о событиях 1968-го, а также газетные хроники, пропагандистские тексты и описания историков того времени, которые отобрал сам автор.











































































Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: СССР, Чехия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments