Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Михаил Пиотровский: Работники музеев вправе самостоятельно определять, что является искусством

В обществе должны вестись дискуссии о произведениях искусства, но определять, что выставлять в музеях, работники культуры вправе самостоятельно. Такое мнение в интервью телеканалу "Россия 24" высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.



Михаил Пиотровский © ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

"Музейщики как раз и есть те люди, которые определяют, что такое искусство, что такое - нет. С этим можно спорить... Но базовое право это у нас. Раз мы выставляем - значит искусство. Для того, чтобы это не превращалось в драку, скандал, безумие и варварство, нужно это обсуждать, нужно говорить об этом. Да, говорить о том, что такое кощунство; где кощунство переходит границы; где кощунство является элементом игры; где карикатура, а где кощунство", - сказал он.

14 августа представители движения "Божья воля" ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в московском Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих. Были повреждены несколько произведений. Музейная общественность в лице Союза музеев России, ИКОМ России и руководителей крупнейших федеральных и региональных музеев, вступилась за выставку и выразила уверенность в том, что выставочные залы и музеи необходимо защищать от действий, в результате которых повреждаются произведения искусства.

http://tass.ru/kultura/2201391

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Пиотровский, искусство, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Пиотровский” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments