Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Гримуар "Пикатрикс" XI века издан в русском переводе

Пикатрикс / Пер. с латин., предисл. И.В.Харуна. - Н.Новгород: А.Г.Московичев, 2015. - 432 с. Твердый переплет, Обычный формат. (ISBN: 978-5-990639-00-3 / 9785990639003)



Уникальный трактат «Пикатрикс» представляет собой перевод арабской книги X–XI вв., называвшейся в оригинале «Гаят аль-Хаким» («Цель мудреца» или «Вершина мудрости»). Инициатором перевода на латинский язык был король Кастилии и Леона Альфонсо Х Мудрый (1221–1284), имевший также прозвание «Астроном». В эпоху Ренессанса «Пикатрикс» был в большом почете и оказал огромное влияние на таких мыслителей, как Пьетро д'Абано (1250–1316), Марсилио Фичино (1433–1499), Иоганн Тритемий (1462–1516), Генрих Корнелиус Агриппа (1486–1535) и Томмазо Кампанелла (1568–1639). Экземпляр этой книги имелся даже в библиотеке великого гуманиста Пико де ла Мирандола (1463–1494). Но в последующем «Пикатрикс» был незаслуженно забыт, хотя об этой книге и ее авторстве среди магов-практиков ходило множество легенд. «Вершина мудрости» представляет собой руководство по симпатической и астральной магии, которое необходимо знать всем практикующим оккультистам. В нем повествуется о планетарных духах и особенностях работы с ними, особенностях изготовления магических предметов и курений, техники приготовлений талисманов и восковых фигурок. Значительную часть книги составляет прикладная астрология того времени, которая не только является ценным практическим материалом, но и проливает свет на жизнь и быт людей того времени. Тираж: 500 экз.


Содержание

«Пикатрикс» состоит из четырёх книг и содержит обширные сведения по астрологической, астральной, симпатической и талисманной магии, почерпнутые из 224 книг, написанных «древними мудрецами».

Пролог

Автор ссылается на свою предыдущую книгу «Поприще мудреца», законченную им в 343 году, после чего он приступил к работе над данной книгой «Цель мудреца» и завершил её пять лет спустя, в 348 году. Объяснив причины, побудившие его к написанию второй книги, он приводит краткое описание каждой из четырёх частей-книг.[4]
Первая книга

Первую книгу автор разделил на семь глав — по числу близких к нам планет, как объясняет он в прологе.

Глава 1. Как узнать своё положение во вселенной
Глава 2. Что такое магия, её свойства
Глава 3. Что такое небеса, их материя
Глава 4. О расположении небес для создания магических изображений (талисманов). Приводится список 28 лунных домов (созвездий), соответствующих индийской системе, и для каждого дома свой талисман.
Глава 5. Талисманы и всё необходимое для их создания. Ещё 31 созвездие, благоприятное для изготовления талисманов.
Глава 6. Вселенная, в которой человек — микрокосмос, подобный макрокосмосу. Характеристика человека, ставящая его выше других живых существ.
Глава 7. Вселенная и тайные знания мудрецов

Вторая книга

Глава 1. Как овладеть данным знанием
Глава 2. Небесные изображения и их секреты. Приводятся 48 известных древним грекам созвездий и паранателоны 36-и деканов зодиака.
Глава 3. Влияние планет, солнца и луны
Глава 4. Движение восьмой сферы и неподвижные звёзды
Глава 5. Разделение знаний среди наций, и кому какая часть принадлежит. Начинается с указания, что древний мастер разделил всё искусство магии на три части: талисманы, поклонения планетам и заклинания.
Глава 6. Важность добродетелей для усиления влияния звёзд в талисманах
Глава 7. Подробнее о том, что более, а что менее важно для талисмана.
Глава 8. Порядок естественных вещей. Содержит таблицу простых качеств: тепло, холод, влажность, сухость и их комбинации.
Глава 9. Примеры магических фигур и начертаний, призывающих помощь планет. О комбинациях звёзд в магических фигурах, и изготовление шести талисманов.
Глава 10. Соответствующие планетам минералы (камни)
Глава 11. Магические изображения 36 деканов и их эффекты. Начинается с предостережения о необходимости сокрытия учения от неграмотных, которые — в отсутствие мудрости — будут лишь унижать достоинство астролога.
Глава 12. Деканы в индийской традиции. У индийцев называются darîjân.

Третья книга

Глава 1. Семь небесных тел: их влияние на растительный, животный миры и металлы
Глава 2. Зодиакальное влияние на царства растений, животных и минералов
Глава 3. О магических знаках, цвете одеяний и благовониях. Заканчивается списком общих эффектов солнца, луны и пяти планет на человечество.
Глава 4. Отчего секретные знания раскрываются лишь по капле и время от времени. Единственная глава об астрологическом значении Корана. Все суры Корана соотносятся с одним из семи небесных тел, особое внимание тем, которые соответствуют Венере — планете-покровительнице арабов. Об арабском алфавите.
Глава 5. Автор возвращается к основной теме книги — магии.
Глава 6. О духовной сущности мудреца, совершенства природы. Перечисление древних философов, которым была известна пневма (космическое «дыхание»).
Глава 7. Общение с небесными телами, их влияние. Начинаются практические инструкции.
Глава 8. Молитвы набатеев, обращённые к Солнцу и Сатурну. Автор уточняет: ради ознакомления, потому как идолопоклонство.
Глава 9. О духах небесных тел. Подробное описание пневм семи небесных тел; пневма Сатурна называется Barîmâs, Юпитера — Damâhûs, Марса — Dagdijûs, Солнца — Bandalûs, Венеры — Didas, Меркурия — Barhûjâs, Луны — Garnûs.
Глава 10. О талисманах, подношениях, благовониях и ароматических веществах (парфюмерии).
Глава 11. Эффекты талисманов. Из индийской и египетской магической практики.
Глава 12. Необходимые правила магических знаний. Начинается с заявления о важности практикования для достижения мастерства в магическом искусстве.

Четвёртая книга

Глава 1. Благо и сила духа. Пять составных частей истории создания мира и природы. Философский анализ понятий дух, материя, чувство, разум, душа и разницы между ними.
Глава 2. Молитвы Луне и каждому из двенадцати знаков зодиака. Индийские церемониальные обряды для семи небесных тел.
Глава 3. Халдейская мудрость. Более развёрнутая история легендарного Египта, уже начатая в книге III, глава 11.
Глава 4. Изображения и рассуждения для пользы получаемых знаний. 45 цитат астрологического и магического характера.
Глава 5. 10 наук, предваряющих овладение алхимией и магией. Где корень магического искусства.
Глава 6. Магические формулы и благовония в честь семи небесных тел.
Глава 7. Магическое искусство в книге набатеев. Очень длинная глава с обширными цитатами из набатейского сочинения, переведённого Abudaer Abemiaxie на арабский язык.
Глава 8. В беспорядке представлены благоприятные свойства множества естественных в природе вещей.
Глава 9. Об изображениях, обладающих чудесными свойствами, из книги храма в Coredib и книги царицы Folopedre

В заключение автор приводит завещание Сократа и семь наставлений Пифагора.

Идеальный город

В четвёртой книге, глава 3, описывается идеальный город аль-Ашмунаин (al-Asmunain, также Адоцентин), возведённый в восточном Египте Гермесом Трисмегистом после постройки храма Солнца. Прекрасный город с планировкой по строгим астрологическим выкладкам. В центре его крепость с четырьмя вратами. Описание крепости перекликается с «Городом Солнца» Кампанеллы (1602) и городом Сфорциндой Филарете (1465). Ворота Гермес украсил разными изображениями: на восточных — орёл, на западных — телец, на южных — лев, на северных воротах — пёс. Изображения зверей говорящие, и никому не позволительно войти в город без их разрешения. Внутри крепости — башня высотой в двадцать локтей (прим. 9 м), её венчает шар, освещающий город и меняющий цвет каждый день недели (всего 7 цветов).

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: астрология, гримуары, книги, магия, оккультизм, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “гримуары” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments