Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Что вы сейчас читаете? с Андреем Балдиным

Сегодня на вопросы блиц-интервью «Новостям литературы» ответил Андрей Балдин – писатель, архитектор, книжный график, автор книг «Москва. Портрет города в пословицах и поговорках», «Протяжение точки» (лидер читательского голосования премии «Большая книга» сезона 2009-2010 гг.) и «Московские праздные дни».



- Какую книгу Вы сейчас читаете?

- Я читаю сейчас несколько книг одновременно, все о Владимире Ивановиче Дале, составителе Толкового словаря. О его житье-бытье в Оренбурге, встрече с Пушкиным — все вокруг Даля.

- Какая из прочитанных Вами в последнее время книг произвела на Вас наибольшее впечатление?

- Эти книги производят на меня неизгладимое впечатление. В первую очередь, личность самого Даля, построившего свой язык от основания до вершины. Необыкновенный пример для всякого отечественного сочинителя.

- Какая, напротив, разочаровала?

- Разочаровывающих книг я стараюсь не читать, а прочитавши (всякое бывает) – забыть как можно скорее. Главным образом разочаровывает т.н. fiction, нечто намеренно выдуманное. На мой взгляд, у нас сейчас мало что получается по этой части. Интереснее невыдуманное.

- Предпочитаете ли Вы традиционный бумажный формат книги или же электронные устройства – букридеры и им подобные?

- Я книжный художник, мне привычнее держать в руках традиционную, бумажную книгу. Что касается новых электронных форм, то пока они только подражают книге (вплоть до перелистывания страниц с характерным, несколько однообразным шелестом). И потом этот «бульон», который переливается за экраном, – слова в нем как-то странно варятся, я их не очень узнаю. Стихи, к примеру, чувствуют себя на мониторе лучше, чем проза. Посмотрим, во что это выльется; эволюция букридеров только началась.

novostiliteratury.ru

Tags: книги, чтение
Subscribe
promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment