Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Правительство отклонило законопроект о праве задержанного на звонок

Правительство дало отрицательный отзыв на законопроект о праве задержанного на один телефонный разговор с родными или близкими не позднее, чем через три часа после его доставки в орган дознания или к следователю, сообщает РБК. Соответствующий проект поправок в статью 96 УПК внесла в апреле группа депутатов во главе с председателем комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым. Согласно нынешней редакции статьи дознаватель или следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого уведомляет кого-либо из близких родственников или предоставляет такую возможность самому подозреваемому.




Авторы законопроекта в пояснительной записке указали на то, что в законе «О полиции», в отличие от УПК, предусмотрено право задержанного на звонок и трехчасовой срок уведомления. В отзыве правительства на законопроект, с которым удалось ознакомиться РБК, отмечается, что в документе не указано, что считать моментом доставления подозреваемого в органы дознания или следствия, и не уточняется срок, в который подозреваемый должен предстать перед дознавателем или следователем после своего задержания. Кроме того, говорится в отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько, получив право на звонок, подозреваемый может раскрыть какие-то сведения о предварительном расследовании, например если разговор ведется на языке, которым дознаватель не владеет. Об этом пишет "Медуза".

Ранее правительство отклонило другой законопроект, который запрещал учитывать в суде показания, полученные от задержанного до прибытия адвоката. Авторы закона, сенаторы Совета Федерации, хотели таким способом бороться с выбиванием показаний силовыми методами.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: полиция
Subscribe

Posts from This Journal “полиция” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments