Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мать Тереза: "Любовь не может жить в одиночку"

Цитируется по изданию: Мать Тереза. Слова любви / Пер. с англ. - М.: Триада, 2002.

Мать Тереза никогда не писала книг. Она служила Господу своими делами и своими молитвами. Но слова ее, сказанные людям, несли в себе глубочайшие истины. Они были просты, но в них — квинтэссенция жизни каждого, кто считает себя христианином. Ниже представлены некоторые высказывания Матери Терезы Калькуттской о любви, прозвучавшие в ее беседах с журналистами.


Мать Тереза в доме для умирающих. Калькутта, Индия. 1980 г.

"Нам надлежит проповедовать без слов. Говорить не словами, а своим примером, своими поступками. Все дела любви — это и дела мира".

"В том и состоит истинный смысл нашего существования: Быть сиянием Божьей любви, Олицетворять надежду на вечное счастье. Только и всего".

"Любовь не может жить в одиночку. Пропадает ее смысл. Любовь должна вылиться в действие. Вылиться в служение. Как нам выразить действием любовь к Богу? Быть верными своей семье, честно исполнять то, что доверил нам Бог. Какими бы мы ни были — здоровыми или инвалидами, богатыми или бедными — Важно не то, сколько мы сделали. Важно то, сколько любви мы вложили в свои дела. Мы обречены всю жизнь делиться любовью с другими".

"Иисус назвал Себя Хлебом жизни, Чтобы мы поняли то, что Он хотел сказать нам, Чтобы смогли удовлетворить свою жажду по Богу, Чтобы смогли насытить свою любовь к Нему. Но и этого Ему мало. А потому Он сделался голодным, Чтобы мы смогли насытить Его любовь к нам. И, делая для нищих то, что делаем, Мы насыщаем Его любовь к нам".

"Мог ли Он еще больше умалить Себя? Он и так сделался крошечным кусочком хлеба. Хлеба жизни. Смог бы Он стать еще слабее и еще беззащитнее? Смог бы он стать безобразнее самого уродливого прокаженного? И Он стал. Нам надлежит это знать. И, как дважды два четыре, я знаю, что Иисус живет в каждом обезображенном лице".



"Благотворить массам — не мое дело. Мое дело — человек. Я могу любить людей только по одному. Я могу кормить людей только по одному. Один. Еще один. Еще один. Вы приближаетесь ко Христу, когда становитесь ближе друг к другу. Сказал же Христос: «Что делаете для братьев своих, то делаете для Меня». Итак, вы что-то делаете. Я что-то делаю. Я подобрала первого человека. Может, если бы я не подобрала этого первого человека, не было бы остальных 42 ООО. Мой труд — это лишь капля в океане. Но если я не пролью в океан своей капли, то в нем будет на одну каплю меньше. Это касается и вас, Вашей семьи, Церкви, в которую вы ходите. Главное — начать. Один. Еще один. Еще один".

"В конце жизни нас не будут судить по Количеству полученных дипломов, Количеству нажитых денег, Количеству приобретенных вещей. Судить нас будут так: «Я был голоден, и вы дали мне есть, Был наг, и вы одели меня, Был без крова, и вы приняли меня. Алкал не только хлеба — Алкал любви. Лишен был не только одежды — Лишен был уважения и человеческого достоинства. Не имел крыши над головой — Потому что был отвержен. Рядом Христос — в многообразии скорбных ликов".


___________________________________________

20 заповедей Матери Терезы

1. Что вы можете сделать для укрепления мира во всем мире? Идите домой и любите свою семью.
2. Нам не нужны ружья и бомбы. Чтобы победить зло, нам нужны любовь и сострадание. Все труды любви — это труды на благо мира.
3. Легко любить дальних, но не так-то легко полюбить ближних.
4. Когда ты осуждаешь людей, у тебя не остается времени на то, чтобы их любить.
5. Для создания семьи достаточно полюбить. А для сохранения — нужно научиться терпеть и прощать.
6. Пусть всякий, кто приходит к тебе, уйдёт, став лучше и счастливей.
7. Гордый всегда обижен. Смиренный никогда не сердится, потому что ничто его не оскорбляет. Гордый ищет особой любви к себе. Смиренный любит сам, ничего не ожидая взамен!
8. Люби, и пусть любовь будет для тебя так же естественна, как и дыхание. Ничего не требуй. Ничего не ожидай. Если что-то приходит к тебе, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить.
9. Самое важное лекарство — это нежная любовь и забота.
10. Совершенно необязательно делать великие вещи. Можно делать и маленькие, но с великой любовью.
11. Разочаровавшись в одном человеке, не наказывайте другого. Все люди разные. Не теряйте способность доверять, верить и любить.
12. Слова ободрения и привета могут быть коротки, но у них бесконечное эхо.
13. Все, что вы делаете, делайте с любовью или не делайте вовсе.
14. Улыбайтесь друг другу, улыбайтесь своей жене, улыбайтесь своему мужу и своим детям — не важно, кому вы улыбаетесь, — это поможет вам проникнуться большей любовью к людям.
15. Чем больше любви, мудрости, красоты, доброты вы откроете в самом себе, тем больше вы заметите их в окружающем мире.
16. Бог посылает нам испытания, чтобы мы, преодолевая их, укреплялись, а не отчаивались.
17. Распространяйте любовь везде, где бы вы ни находились — прежде всего в собственном доме.
18. Любовь — это плод, который созревает в любое время и до которого может дотянуться любая рука.
19. Я никогда не присоединюсь к движению против войны. Позовите меня, когда появится движение за мир.
20. Величайшая нищета — это нищета сердца.

Отсюда


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: бедность, любовь, мать Тереза, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments