Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Пейзаж Эгона Шиле «Дома с пестрым бельем» продан за 24,7 млн фунтов

Пейзаж Эгона Шиле «Дома с пестрым бельем» продан в среду, 22 июня, на лондонских торгах Sotheby’s за 24,7 млн фунтов ($40,1 млн), сообщает РИА Новости. Это самая высокая цена, когда-либо заплаченная на аукционе за работу австрийского художника. Эстимейт лота составлял 22–30 млн фунтов ($35,2–48 млн). ​Картина была выставлена на продажу венским Музеем Леопольда для сбора средств на уплату отступных в споре о реституции.




Работы Шиле нечасто появляются на торгах, тем более картины из музейных собраний. Предыдущий рекорд для его работ был установлен в 2006 году. Тогда на аукционе Christie's пейзаж «Особняк» был продан за 11,8 млн фунтов ($22 млн).

«Дома с пестрым бельем» Эгон Шиле написал за несколько лет до смерти — он умер от гриппа в 1918 году в возрасте всего 28 лет. Картину купил друг и покровитель художника Хенрик Болер, а в 1952 году вдова Болера продала картину коллекционеру и основателю венского музея Рудольфу Леопольду.


Альберто Джакометти. Трое идущих. 1948

Топ-лотами аукциона «Искусство импрессионизма и модернизма» также стали работы «Трое идущих» Альберто Джакометти ($17,1 млн), «Двое. Поцелуй» Пабло Пикассо ($10,4 млн) и «Любительница чтения» Анри де Тулуз-Лотрека (почти $9 млн). В целом лондонские торги Sotheby’s принесли более $157 млн.

Источники информации: РИА Новости, openspace.ru

Tags: Австрия, аукцион, искусство
Subscribe
promo philologist 15:14, saturday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment