Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Именем Чингиза Айтматова назовут бульвар и университет

Парламент Киргизии одобрил постановление об увековечивании памяти Чингиза Айтматова, сообщает ИА "24.kg". Депутаты, по информации агентства, решили присвоить его имя Кыргызскому аграрному университету и бульвару Молодой Гвардии в Бишкеке. На бульваре также планируется установить памятник писателю.



Кроме того, правительству поручено разработать государственную программу по популяризации произведений Айтматова. Ранее, как отмечает KGinform, имя Чингиза Айтматова было присвоено парку в Бишкеке, Русскому драматическому театру и университету "Манас".

Чингиз Айтматов был уроженцем Киргизии. В начале писательской карьеры он публиковал прозу на киргизском языке, позднее стал писать и по-русски. Среди наиболее известных книг Айтматова - "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря", "И дольше века длится день" ("Буранный полустанок"). Он был лауреатом Ленинской и трех Государственных премий СССР. После распада СССР работал на дипломатических должностях. Айтматов скончался в 2008 году.

lenta.ru

Tags: Айтматов, Киргизия, литература
Subscribe
promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments