Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Профессор Быков читал стихи поэта Быкова

Originally posted by jewsejka at Наталья Подкорытова // "Областная газета", 22 июня 2011 года

Дмитрий Быков

Профессор Быков читал стихи поэта Быкова

О том, что 21 июня состоится вечер поэзии Дмитрия Быкова сообщали лишь некоторые радиостанции. Буйной рекламы не было. Тем не менее, Дмитрий Львович собрал практически полный зал ДК Железнодорожников, выиграв зрителей-слушателей у театра «Современник», приступившего к гастролям, и японского маэстро Митиёси Иноуэ, дирижировавшего нашим оркестром.

Встреча с литератором была выдержана в свойственном ей формате: автор читал свои произведения с лёгкими ремарками-комментариями, потом ответил на несколько записок, финишировал затянувшейся (к явному неудовольствию местных вахтёров-контролёров) автограф-сессией и параллельной блиц-беседой с обладателями бестселлеров. В качестве бонуса (в том числе и для Быкова) — исполнение его стихов известными екатеринбуржцами: заведующим кафедрой русской литературы ХХ века филфака УрФУ, профессором Леонидом Быковым, блогером Всеволодом Маховым (он был так театрален!), политиками («Да у нас тут филиал городской Думы» — отреагировал на депутатское чтение Дмитрий Быков). Наблюдать за слушающим свои вирши поэтом — занятие ничуть не менее интересное, чем за читающим.

Читал он много и разное — лирику, басни, резко-поэтические отклики на события происходящие в стране (например, Баллада про Химкинский лес), была сатира, был юмор, сквозь который неизменно проступает грусть. Озвучил несколько знаменитых «Писем счастья», прочёл и нечто совсем новое, не звучавшее ни разу, опробованное на нас. Принципиальным посчитал поэт прочитать именно в Екатеринбурге стихотворение памяти Ильи Кормильцева, которого он имеет честь считать своим другом и одним из лучших поэтов. Отвечая на записки не обошёл вниманием и горемычный единый госэкзамен. Преподаватель литературы одной из московских гимназий Дмитрий Львович Быков в запале произнёс: «Когда мы придём к власти, не знаю, правда, кто — мы, первым делом отменим ЕГЭ!»

Манера чтения у Быкова отличная от других, без малейшего пиетета к собственным строчкам и без придыхания к указанному в них смыслу: слушатель, читатель сам разберётся, что к чему. Читает, как и пишет дерзко, экспрессивно, стремительно. И нужно иметь сноровку, чтоб воспринимать и переваривать столь мощный поэтический напор. Одно из стихотворений, посвящённых быстротечности нашей жизни, прочитал в особо бешеном темпе (фантастически!). Поначалу оно кажется чем-то диковинным, если не сказать диким, но постепенно привыкаешь. Так и в жизни: сначала ничего не понимаешь в этом калейдоскопе, потом, освоившись, всё становится на свои места.

Эпиграфом ко всему вечеру подойдут слова, произнесённые в конце последнего прочитанного стихотворения: «Куда же ты несёшься, Русь?». Не совсем оригинально — но, уместно. Традиции поэтических встреч так популярные в 60–70- е годы, когда поэты были вершителями дум, ушли было в прошлое. Но — забрезжила надежда на их возвращение. И именно в таком качестве. Одно из доказательств — проект «Поэт и гражданин», в котором Михаил Ефремов читает стихи всё того же Быкова, собирающий огромную публику. Осенью они обещали быть у нас.
.
Tags: Дмитрий Быков, литература
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment