Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

VII Фестиваль «Эмигрантская лира – 2015»

Седьмой международный фестиваль «Эмигрантская лира-2015» состоялся в Брюсселе, Париже и Льеже. Финалисты конкурса «Эмигрантская лира» выступали с 11 по 16 августа в столицах Бельгии и Франции. Всего на конкурс прислали заявки 89 авторов из 23 стран мира, в финал вышло 37 поэтов, переводчиков и эссеистов из Австралии, Великобритании, Германии, Грузии, Израиля, Канады, Литвы, США, Украины, Франции и других стран.




Лучшие авторы приняли участие в открытом финале в Европе. В рамках фестиваля состоялись финалы конкурсов поэтов русской зарубежной диаспоры («Эмигрантский вектор»), поэтов-неэмигрантов («Неоставленная страна») и поэтов-переводчиков («Свеча толмача»). В жюри конкурсов вошли Марина Гарбер (Люксембург), Андрей Грицман и Наталья Резник (США), Юрий Кобрин (Литва), Александр Радашкевич (Франция) и Даниил Чкония (Германия). Возглавил жюри организатор фестиваля Александр Мельник (Бельгия).

В конкурсе «Эмигрантский вектор» победила живущая в Германии Анастасия Юркевич. Второе место занял Тариэл Цхварадзе (Грузия), третье — Константин Еремеев (США).
Специальные призы жюри достались поэтам Андрею Карпину (Финляндия), Алексу Трудлеру и Андрею Кацу (Израиль). Журнал «Интерпоэзия» особо отметил конкурсные работы Анастасии Юркевич — её стихи появятся в одном из ближайших выпусков.

В поэтическом конкурсе «Неоставленная страна» первое место заняла Евгения Красноярова из Украины. Второе место — у Елены Крикливец (Беларусь), третье место разделили россияне Андрей Ветров и Елена Сурина. Кроме того, лауреатом звания «Лучший поэт глазами финалистов» стал израильтянин Андрей Кац.

Наконец, в конкурсе поэтов-переводчиков «Свеча толмача» победила Анна Креславская (Нидерланды). Она перевела тексты Роберта Фроста, Сары Тисдейл и Томаса Харди. Второе место занял Герман Гуревич (Израиль) с переводами из Джона Китса, Перси Биши Шелли и Чарльза Кингсли. Третье место досталось Галине Вороненко (США). Хотя конкурсанты могли переводить поэзию с любого языка, большинство предпочло английских и американских авторов.

Герман Гуревич стал также лауреатом конкурса эссе «Поэзия и внутренняя эмиграция». Призы в этой номинации получили Евгений Лейзеров из Германии и Лилия Газизова (Россия). В поэтическом слэме победил Тариэл Цхварадзе. Второе и третье место заняли Герман Гуревич и Анастасия Юркевич. Гости фестиваля приняли участие в вечере разноязычной поэзии «Созвездие Лиры», в мастер-классах «Поэт и редактор» Андрея Грицмана и Даниила Чконии. Состоялись также презентации журналов «Эмигрантская лира», «Интерпоэзия» и альманаха «Под солнцем единым».

По результатам всех фестивальных конкурсов был издан сборник стихов, переводов и эссе «Эмигрантская лира-2015». Кроме того, организаторы выпустили сборник стихов участников вечера «Созвездие Лиры» (с переводом текстов на русский и французский).

Фестиваль и конкурс «Эмигрантская лира» проходят с 2009 года. Главные цели проекта — консолидация поэтов-эмигрантов на основе сходства судьбы и общих культурных ценностей, объединение поэтов русской диаспоры и «поэтической метрополии», а также поэтическое осмысление феномена эмиграции и жизни в иной культурно-языковой среде.

Следующий Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» состоится в августе 2016 года в Брюсселе, Льеже и Париже.

https://www.facebook.com/alexandre.melnik/posts/684482858354063
http://krupaspb.ru/piterbook/business/?ym=&arc=0&nn=1868&np=1

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Бельгия, Франция, литература, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “фестивали” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments