Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Русь уходящая: православная Москва в 1920-1930 годах

5 сентября в 13:00 Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А.Ф.Лосева» приглашает на открытие новой экспозиции «Русь уходящая: православная Москва в 1920-1930 годах». Экспозиция посвящена уничтоженным храмам Арбата и людям веры – мученикам и исповедникам, осужденным по делу «Истинно Православной Церкви». Писатель Борис Зайцев недаром называл старый Арбат «улицей трех Никол». В этих храмах служили выдающиеся священники, ставшие свидетелями всплеска богоборчества в революционные годы, изъятия церковных ценностей, уничтожения храмов и ликвидации самой церковной жизни.




Несмотря на террор, верные чада Русской Православной Церкви бесстрашно пытались отстоять духовные ценности. Это был крестный путь к мученичеству и исповедничеству. Замечательный русский художник П.Д. Корин в своей арбатской мастерской успел запечатлеть некоторых из них на своей картине «Русь уходящая». Теперь они причислены к Собору новомучеников и исповедников российских. Их память чтится и светскими властями. Об этом свидетельствует утвержденная Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2015 г. № 1561-Р Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий.

Экспозиция рассказывает о судьбах тех, кто был арестован в 1930 году по делу «Истинно Православной Церкви» вместе с А.Ф. Лосевым – церковные иерархи, священнослужители, рядовые миряне. Представлены материалы следственного дела, фотографии, книги, рассказывающие о судьбах борцов за веру и о взаимоотношениях Церкви и государства в ту эпоху. Авторы концепции экспозиции – заведующая отделом изучения наследия А.Ф. Лосева и мемориально-выставочной работой Библиотеки «Дом А.Ф. Лосева», доктор филологических наук Елена Аркадьевна Тахо-Годи и старший научный сотрудник Виктор Петрович Троицкий.



На открытии экспозиции планируются выступления представителей Русской Православной Церкви, профессора П.В. Флоренского, внука расстрелянного в 1937 г. философа и священника о. Павла Флоренского, профессора МГУ имени М.В. Ломоносов С.С. Демидова и др. После открытия экскурсию по новой экспозиции проведет специалист по библиотечно-выставочной работе «Дома А.Ф. Лосева», выпускник Свято-Тихоновского гуманитарного университета С.Н. Герасимов. В 14.30 гости мероприятия будут приглашены на новую авторскую экскурсию «Храмы Арбата – разрушенные и уцелевшие». Данная экскурсия станет продолжением рассказа о сложном историческом периоде и его жертвах и пройдет по Арбату и окрестным переулкам.

Открытие новой экспозиции проходит в рамках программы библиотеки «Пространство философии города: история, архитектура, музыка», приуроченной ко Дню города.

Адрес библиотеки: Москва, ул. Арбат, д.33.
Тел. для справок: (499) 252-82-72
http://www.losev-library.ru

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Москва, выставка, православие
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments