Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мортон снес в Москве храм, связанный с памятью Елизаветы Федоровны и погибших в Первой мировой войне

Оригинал взят у stilett_1 в Мортон снес в Москве храм, связанный с памятью Елизаветы Федоровны и погибших в Первой мировой войне

5 сентября, в день города, группа компаний «Мортон» практически полностью снесла в Лефортово военный госпиталь с Никольским храмом, связанным с именем великой княгини Елизаветы Федоровны и памятью умерших от ран в Первой мировой войне.



Госпиталь находится на земельном участке по адресу Красноказарменная улица, 14а, где группа компаний «Мортон» планирует построить жилой комплекс с бизнес-центром.

Московское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подало в департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры. 4 сентября департамент культурного наследия заявил о запрете любых работ на здании до рассмотрения заявления.

У группы компаний «Мортон» не было и не могло быть никаких разрешительных документов на снос госпиталя с Никольским храмом.

5 сентября, в субботу, в день города, Мортон двумя экскаваторами практически полностью уничтожил здание госпиталя. В настоящее время сохранился лишь центральный фрагмент здания.




Госпиталь был построен в 1914 году в бывшей Анненгофской роде для для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. Госпиталь посещал император Николай II с женой и дочерьми. В главном здании госпиталя располагался Никольский храм. В этом храме во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия.

Здание имеет высочайшую архитектурную и художественную ценность. В нем практически полностью сохранились элементы интерьера, вплоть до оригинальной электрической разводки.

ГК «Мортон» известна своим варварским отношением к культурному и природному наследию, а также полным игнорированием требований закона, градостроительных норм и мнения местных жителей.

Так, последний год активно обсуждается проект МортонГрада «Ильинское-Усово», который компания планирует построить в самой заповедной зоне на западе Подмосковье. Между усадьбами Архангельское и Ильинское, на территории комплексного заказника «Верхняя Москва-река», планируется построить целый многоэтажный город с населением более 50 тысяч человек. При этом будет полностью уничтожен природно-исторический ландшафт Архангельское-Ильинское и искажена панорама со смотровой площадки Архангельского. Более того, ГК «Мортон» планирует сливать канализацию прямо в первый пояс зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Москвы – фактически в Рублевский водозабор, который поставляет питьевую воду миллионам москвичей.

Аналогичный проект уже был реализован ГК «Мортон» в квартале Акатово города Балашихи. Строительство МортонГрада в Балашихе обернулось самой настоящей экологической и культурной катастрофой: был нанесен ущерб уникальному Акатовскому археологическому комплексу, отравлена река Пехорка, куда «Мортон» вывел канализацию от нового района.

В настоящее время ГК «Мортон» нарушает законодательство об охране культурного наследия при строительстве МортонГрада «Бутово Парк» в зонах охраны Бутовского полигона. При строительстве второй очереди жилого комплекса были существенно нарушены регламенты зоны регулирования застройки – высотность некоторых домов превышена в два и более раза, фактически уничтожен естественный рельеф местности в зоне охраняемого природного ландшафта – засыпана часть долины р. Гвоздянки, по которой строится автомобильная дорога. При этом полностью игнорируется интересы местных жителей, проживающих в соседних сельских населенных пунктах и дачных товариществах.

На территории деревни Путилково в сельском поселении Отрадненское Красногорского района ГК «Мортон» построила целый 25-этажный город, при том, что действующие градостроительные нормативы запрещают строительство на территории сельских населенных пунктов выше 3-х этажей.

Снос госпиталя с Никольским храмом, связанного с памятью погибших в первой мировой войне, с именем царской семьи, с именем великой княгини Елизавета Федоровна – это наглое и демонстративное надругательство над памятью солдат и офицеров первой мировой войны.

Снос госпиталя с Никольским храмом не только без каких-либо документов, но и вопреки прямому запрету правительства Москвы – это открытая демонстрация ГК «Мортон» абсолютного пренебрежения к действующему законодательству и требованиям исполнительной власти. Это демонстративное противодействие государственной политике по сохранению памяти о Первой мировой войне в год ее столетнего юбилея, по воспитанию патриотизма на примере героических событий прошлого.


Градозащитники и жители города Москвы призывают мэра Собянина дать единственый адекватный ответ на показательное игнорирование требований закона и позиции государства по сохранению памяти Первой мировой войны: отозвать все документы на строительство, включая градостроительный план земельного участка, восстановить госпиталь с Никольским храмом и поставить его на государственную охрану, создав в нем мемориал Первой мировой войны.

Подписать петицию о восстановлении госпиталя, постановке его на охрану и создании в нем мемориала первой мировой войны можно здесь - https://goo.gl/dFvr0r

Информация взята на http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3542/v-moskve-snesen-starinnyi-gospital-s-khramom-v-kotorom-byvali-imperator-nikolai-ii-i-kn



Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Елизавета Федоровна, Москва, архитектура, вандалы
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments