Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

За год число неимущих россиян увеличилось на 3 миллиона

В России за минувший год заметно возросло число граждан, чьи доходы не покрывают даже стоимости минимально необходимых для жизни продуктов, одежды и некоторых других услуг и товаров. По информации Росстата, в апреле-июне текущего года за чертой бедности жили 20,1 млн россиян, или 14% от общего населения страны. Годом ранее таких людей насчитывалось на 2,7 млн человек меньше - всего 17,4 млн (12,1%), говорится в сообщении ведомства.



По данным Росстата, в РФ отчетливо прослеживается тенденция увеличения численности малоимущих граждан. Если сравнить данные за первый и второй кварталы 2015 года, получится, что число бедняков выросло примерно на 3 млн человек. "Приведенные данные уже сейчас позволяют прогнозировать ощутимый рост бедности в 2015 году - фактически впервые с начала 2000-х годов. Даже при условии замедления негативной динамики в отношении доходов и инфляции показатели бедности по итогам текущего года существенно превзойдут прошлогодние", - отмечалось в опубликованном ранее отчете аналитиков Высшей школы экономики.

Директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова связывает рост уровня бедности с падением реальной заработной платы. Во время прошлого кризиса, в 2008 и 2009 годах, объясняет она, заработная плата в номинальном выражении росла и такого повышения уровня бедности не было. Теперь дело обстоит иначе: по данным Росстата, к концу июля 2015 года реальная зарплата (то есть зарплата, пересчитанная в количество потребительских товаров и услуг, которые на нее можно приобрести) среднего россиянина сократилась в годовом исчислении на 9,2%.В середине августа Росстат сообщал о том, что с начала нынешнего года потребительские цены в России выросли на 9,4%. В прошлом году за тот же период жизнь подорожала только на 5,6%.

В целом по России расходы на продовольствие в структуре потребительских трат населения составляют примерно 30%. При этом у множества людей расходы на питание превышают 50% доходов. Вячеслав Бобков, генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни, выделяет пять слоев населения по доходам. Наименее обеспеченные люди - это те, чьи доходы ниже одного бюджета прожиточного минимума. Низкообеспеченные - их доходы от одного до трех бюджетов. Ниже среднего - от трех до семи бюджетов. Средний слой - от семи до 11 бюджетов. И, наконец, высокий обеспеченный слой населения - от 11 бюджетов прожиточного минимума и выше. По итогам I квартала первые два слоя увеличились на 5%, приводит данные эксперт. Остальные слои за два года "сжались". Много потерял средний класс - он уменьшился на 2,2% и богатые - на 2,5%.

http://www.newsru.com/finance/08sep2015/bednost.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: бедность, общество
Subscribe

Posts from This Journal “бедность” Tag

promo philologist 18:41, saturday 5
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments