Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Всеволод Чаплин заявил о нелегитимности Конституции РФ

Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Конституция России 1993 года нелегитимна. Он обосновывает это тем, что в ее обсуждении не участвовали православные. Заявление Чаплина прозвучало в выпуске видеоблога «Царьград ТВ», опубликованном на YouTube еще в августе.



«У нас до сих пор пытаются говорить, что Конституция — это отражение консенсуса, что некоторые политические установки, информационные установки, культурные установки, все эти идеи открытого общества, приоритета самовыражения и так далее, что всё это плод консенсуса. Нет, нет. Этот консенсус принимался без нас, значит его нет, значит его отменяем. Всё, что принято без активного общественного участия православных людей, так же, как и традиционных мусульман — всё это нелегитимно», — сказал протоиерей.



По словам Чаплина, по этой причине конституционные основы российского государства придется пересмотреть. «Все решения, принятые без участия социально активных верующих людей, придется отменить, придется пересмотреть, в том числе и решения, которые касаются основ общественного строя», — заявил священник. Ранее Чаплин утверждал, что идеальным для России будет сочетание социализма и монархии.

Вероятно, именно так в РПЦ видят новую Конституцию РФ.

Также в августе Всеволод Чаплин призвал сменить "коррумпированные и циничные элиты", правящие в России, и заявил, что РПЦ должна влиять на все сферы жизни общества. Еще ранее, Всеволод Чаплин выразил надежду, что мирная жизнь в России скоро закончится, и подверг критике гуманизм, назвав его "предтечей религии антихриста".

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Всеволод Чаплин, Конституция, РПЦ, клерикализация
Subscribe
promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments