Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Даниил Крамер о травле Института современного искусства

Даниил Крамер написал на своей странице в фейсьуке: "2 сентября, в самом начале учебного года, в моем Институте Современного Искусства (ИСИ), где я заведую джазовой кафедрой, произошел инцидент. При "посвящении в актеры" первокурсников один из студентов, подозреваю, преднамеренно, в парке недалеко от ИСИ споил нескольких первокурсников, причем до степени, когда их забрали в клинику Склифосовского. Что интересно: судя по моим сведениям, представители СМИ появились на месте происшествия чуть ли не раньше скорой помощи, а затем, как мне рассказали, кто-то из журналистов непонятным образом проник в реанимацию (!!), куда врачи не пускали при этом родителей пострадавших студентов, и прямо там взяли "интервью" у находившихся в полубессознательном состоянии детей (именно детей, так как там были и несовершеннолетние) в отсутствие взрослых родных.



После чего в СМИ прошла большая серия различного рода информаций по поводу всего этого. По непонятным причинам, до этого СМИ практически не проявляли интереса к ИСИ, не писали ни о многочисленных концертах, ни о театральных, музыкальных и дизайнерских достижениях, ни о зарубежных успехах ИСИ, не писали и о том, что многие бывшие студенты ИСИ сегодня стали различной величины звездами. Не писали и о том, какие и сколько известных деятелей культуры различных направлений работает в ИСИ. Наверное, все это для СМИ было неинтересно. И вдруг - такое милое желтое внимание. Ректор ИСИ Ирина Сухолет, отдавшая 24 года становлению ИСИ с нуля, теперь уходит в отставку. Спасибо нашим замечательным СМИ, они великолепно навредили и учебному процессу, и репутации ИСИ, заслуженно нарабатывавшейся долгие годы упорной работой, и многому другому. На общем собрании моего института все без исключения студенты и преподаватели просили ее не делать это.

Я также просил Ирину Наумовну не уходить. Мало кто может себе представить ректора, который настолько жил бы своим институтом, настолько был бы любим и уважаем преподавательским составом и студентами. Но СМИ нас об этом никого, почему-то, не спросили. Меня тоже никто не спрашивал. А спросили несчастных полубессознательных в тот момент первокурсников... Что интересно, ни один из родителей этих детей не имеет ни одной претензии к ИСИ, более того, они все без исключения оставили своих детей в институте, а кое-кто, насколько мне известно, заявил, что если и пойдет в суд, то не против ИСИ, а против тех, кто организовал травлю института. Мне известно о многих самых разных инцидентах в самых различных ВУЗах, но я что-то не припомню, чтобы какой-либо ВУЗ так массово травили, как в начале сентября травили ИСИ.

Я откровенно возмущен позицией СМИ, откровенно возмущен способом их действий, поверхностностью их информаций. Лишний раз убеждаюсь в том, что профессия журналиста, по-видимому, практически начинает вырождаться, компрометирует себя, и, видимо, остались только единицы тех из журналистов, кто хочет и, главное, умеет не поверхностно разбираться в происшествиях, не писать "в нужном ракурсе", кто обладает истинной способностью к объективности. Зато я уже не раз видел, как мастерски журналисты умеют солгать не соврамши ни разу, просто подобрав нужные факты нужным образом. Такая правда чаще всего хуже любой лжи. И вот тут многие журналисты просто мастера...

Сегодня я прочитал открытое письмо, составленное преподавательским и студенческим коллективом ИСИ. К нему присоединились и выпускники института. Я полностью и искренне присоединяюсь к нему. Вот это письмо:

Уважаемые коллеги, друзья, доброжелатели, недоброжелатели, просто слышавшие о событиях в ИСИ, представители СМИ, в общем, все, кому это интересно!

Мы, студенты, выпускники, сотрудники и преподаватели Института современного искусства крайне возмущены той травлей, которая была организована средствами массовой информации после событий 2 сентября. На студентов, сотрудников, пострадавших первокурсников и ректора ИСИ были вылиты потоки лжи, факты искажались и подтасовывались, была организована настоящая охота журналистов на ребят, попавших в Институт Склифосовского и их родителей. Все наши попытки рассказать правду о случившемся натыкались на стену отчуждения, равнодушия и нежелания уйти от созданного образа «желтой сенсации».

Не снимая с себя ответственности за случившееся, мы заявляем, что сейчас все пострадавшие живы, здоровы и с 4 сентября приступили к занятиям, события проанализированы и обсуждены внутри института, виновные наказаны. И мы больше не хотим говорить об этом!

Мы отказываемся обсуждать этот вопрос со СМИ и просим не беспокоить никого из нас по этому поводу! И прекратить эту «намеренную травлю» уважаемого учебного заведения, уже 24 года осуществляющего подготовку квалифицированных кадров российской творческой интеллигенции.

А всех, интересующихся тем, что собой представляет ИСИ и, чем там занимаются, мы приглашаем на наши спектакли, концерты, выставки, показы, праздники и другие творческие акции!"


https://www.facebook.com/daniilkramer/posts/723309057799791
http://isi-vuz.ru/news/161


Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: вузы, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment