Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В уральском университете преподавателей переводят на 1/8 ставки

Резким сокращением зарплат сотрудников Уральского федерального университета (УрФУ) заинтересовалась прокуратура Екатеринбурга, - сообщают "Новые известия". Один из преподавателей УрФУ, доктор наук, профессор Алексей Мосин на своей страничке в соцсети рассказал, что ему предложили вместо половины ставки работать на 0,125 ставки. То есть вместо 12 тыс. рублей в месяц получать всего 3 тыс. притом, что нагрузка его останется прежней.


Алексей Мосин

Доктор исторических наук Алексей Мосин посвятил УрФУ 40 лет жизни. Вдруг в начале учебного года он оказался в условиях, которые могут вынудить его написать заявление об увольнении. На своей страничке в соцсети преподаватель рассказал, что в конце августа он и еще несколько его коллег с кафедры истории России были приглашены на беседу к первому проректору вуза, в ходе которой было объявлено, «кому и сколько университет переплачивает, и как эта пикантная ситуация может быть разрешена».

В течение 10 лет, пишет Мосин, он работал на кафедре на 0,5 ставки профессора. И вдруг выяснилось, что его нагрузка тянет всего на 0,125 ставки: «Грянула оптимизация, в результате чего оплачиваться будет только «горловая» нагрузка». Как отмечает преподаватель, теперь за чтение лекций, ведение практических занятий, участие в работе аттестационных и экзаменационных комиссий, руководство квалификационными работами студентов, проверку письменных работ, прием экзаменов в аспирантуру и так далее Алексей Мосин будет получать вместо прежних 12 тыс. рублей всего 3 тыс. рублей.

Интересно, что у преподавателя на руках имеется действующий трудовой договор, действие которого истечет только в следующем году. Но от него добиваются подписания согласия на перевод на 0,125 ставки.

«История Алексея Мосина очень показательная, – рассказал «НИ» преподаватель УрФУ и сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов. – Поскольку демонстрирует один из способов скрытого сокращения работников университета». К слову, пресс-служба вуза сообщает, что в УрФУ будет сокращено порядка 700 ставок. Необходимость оптимизации в университете объясняют стремлением равняться на мировые университеты, где соотношение количества преподавателей к количеству студентов гораздо ниже, чем сейчас в главном вузе Екатеринбурга. «Механизмов, с помощью которых сотрудников вынуждают уходить, два. Первый описал Мосин. Второй заключается в том, что при окончании срока трудового договора не продлевается конкурс на замещение должности, благодаря чему спокойно ликвидируется работник», – комментирует Дмитрий Трынов.

Ситуация, складывающаяся в УрФУ, заинтересовала прокуратуру. Как сообщила прокурор города Светлана Кузнецова, уже дано указание провести проверку, насколько действия руководства вуза соответствуют законодательству.

Как пояснили «НИ» в пресс-службе университета, «объем общей учебной нагрузки, согласно индивидуальному учебному поручению Алексея Мосина на 2015–2016 учебный год – 159 часов, в том числе контактной учебной нагрузки – 143 часа. Этот объем соответствует 0,125 ставки». Также в пресс-службе добавили, что в вузах верхний предел учебной нагрузки устанавливается в объеме 900 часов в учебном году.


Елена Ромашова
http://www.newizv.ru/society/2015-09-03/226603-skolko-stojat-znanija.html


Tags: Свердловская область, беспредел, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist november 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments