Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер народный артист СССР Михай Волонтир

С уходом Михая Волонтира осталось 182 ныне живущих народных артиста СССР



В Молдавии скончался 81-летний актер Михай Волонтир. Как пишет издание Journal.md, это произошло вечером, 14 сентября. По данным сайта, в последние месяцы актер находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице города Бельцы. В конце июля дочь Волонтира сообщила, что он был госпитализирован с сердечным приступом. Кроме того, как пишет ТАСС, актер страдал от онкологического заболевания, а также диабета с осложнением на глаз. По данным агентства, в последние годы он почти не видел.

Михай (Михаил) Ермолаевич Волонтир (молд. Mihai Volontir; 1934—2015) — советский молдавский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены (ныне в Шолданештском районе Молдавии). В 18 лет стал преподавать в сельской школе, в селе Попоуцы. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище и стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района. В 1957 году, после республиканского смотра самодеятельности, был приглашён в учебную актёрскую группу Музыкально-драматического театра имени Александри в Бельцах (ныне Национальный театр им. Василе Александри), а позже стал актёром этого театра.



Его дебютом в театре была роль фигуранта в комедии «Кирица в Яссах» В. Александри. Сыграл в театре более 120 главных ролей. Начал сниматься в кино в 1967 году. Широко известен фильм «В зоне особого внимания» (1977), в котором главные роли сыграли Михай Волонтир (прапорщик Волентир) и Борис Галкин (лейтенант Тарасов). В 1981 году на экраны вышел фильм-продолжение «Ответный ход», где главные роли сыграли те же актёры. Наиболее широкую известность Волонтиру принёс многосерийный фильм «Цыган» (1979), в котором актёр сыграл роль цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья. Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение — «Возвращение Будулая».

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы, где продолжал играть и заниматься режиссурой в Национальном театре им. Александри. В 2009 году он поставил музыкальную комедию по пьесе «Сон в майскую ночь» Б. Хашдеу. Депутат Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, единогласно принявшего Декларацию о независимости Республики Молдова 27 августа 1991 года. В 2014 году на экраны вышел первый документальный фильм об актёре.

У Михая Волонтира было онкологическое заболевание и диабет с осложнением на глаза. Начиная с конца 1990-х годов перенёс несколько операций. Финансовую помощь актёру оказывали правительство Республики Молдова, предприниматели, театральная общественность страны и верные поклонники его творчества со всех уголков бывшего Союза. Перед смертью более двух месяцев находился на постоянном стационарном лечении в больнице города Бельцы, затем в Республиканской клинической больнице в Кишиневе, где скончался вечером 14 сентября 2015 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Молдавия, кино, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments