Напомню, что нападение на известного журналиста Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года. 7 сентября этого года Кашин назвал имена людей, избивших его до полусмерти - все трое работали охранниками "Механического завода" в Санкт-Петербурге, который входит в холдинг "Ленинец", принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Никаких личных мотивов убивать журналиста у них не было, зато незадолго до нападения Кашин серьезно поругался с Турчаком в Живом Журнале. В интервью газете "Коммерсант" жена одного из подозреваемых Елена Веселова заявила, что Андрей Турчак виделся с ее мужем перед покушением. "Данила рассказал, что сначала ему на работе Горбунов сказал, что вот есть такой Олег Кашин и что надо бы его облить краской. Говорил, что так обычно делали всякие политические движения, вот ему что-то похожее нужно. А потом он поехал в Москву с Горбуновым, где они встретились с губернатором Андреем Турчаком в кафе. И про то, что Кашина надо побить, говорил уже он. Мол, чтоб писать потом не мог". Более того, по словам Веселовой, эту встречу ее муж взял диктофон: "Он решил подстраховаться: все-таки губернатор, встреча по наказанию Кашина, очень странно ему это показалось. Если бы этой записи не было, я не знаю, что бы делала теперь. Муж мне ее отдал, есть еще несколько копий в других местах. В случае чего мы готовы их обнародовать".
Таким образом, в адрес Псковского губернатора Андрея Турчака прозвучали очень серьезные обвинения, настолько серьезные, что среди влиятельных столичных функционеров был организован своеобразный флешмоб по игнорированию Турчака. К примеру, как пишет Znak.com, из-за публикаций о возможной причастности Турчака к нападению на Кашина, главный редактор издания «Русский пионер» Андрей Колесников, который считается одним из любимых журналистов Владимира Путина, отказался от проведения дня рождения издания в Псковской области. «Никогда я не был любителем Кашина… Но история с избивателями и заказчиками меняет дело. Мы, «Русский пионер», собирались отпраздновать день рождения издания в Псковской области. Я это все отменил. Мы так не можем», — написал Колесников в Facebook.
Инициативу Колесникова подхватил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, который так же отказался от участия в Довлатовском фестивале в Псковской области, проводимом под эгидой губернатора, «на фоне подозрений в причастности Турчака к нападению на журналиста»: «Боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтобы он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области», - первоначально заявил Сеславинский, однако, позднее скорректировал свое заявление, пояснив, что он просто "находится в отпуске". По информации источника телеканала "Дождь", поправить первоначальное заявление о Турчаке Сеславинского попросили в Администрации президента, - "в Кремле посчитали, что чиновник уровня главы Роспечати не имеет права давать собственную оценку в отношении действующего представителя власти до того, как свои выводы сделали следствие или вынесено решение суда".
17 сентября в Москве у зданий Следственного комитета в Техническом переулке прошли одиночные пикеты журналистов в знак солидарности с Олегом Кашиным. Возмущенные граждане требовали объективного расследования покушения и наказания заказчиков и исполнителей.
Журналист Андрей Козенко. Фото: Олеся Герасименко
Между тем версию о причастности к преступлению губернатора Псковской области Андрея Турчака следователи официально до сих пор не рассматривают, а сам Турчак в сложившихся условиях решил еще более усилить нажим на оппозицию в своем регионе. Как написал петербургский яблочник Борис Вишневский в своей заметке "Шлосберг как жертва нападения на Кашина", опубликованной на сайте "Эхо Москвы", " 24 сентября Псковское областное собрание попытается незаконно лишить мандата <...> Льва Шлосберга — главного раздражителя и оппонента местной власти и лично губернатора Андрея Турчака. Человека, который первым предал гласности факты гибели российских военных на необъявленной войне с Украиной, после чего стал жертвой бандитского нападения. Теперь Шлосберг стал жертвой (в несколько ином смысле, конечно) другого нападения — на журналиста Олега Кашина".
Вишневский напоминает, что "несколько дней назад в газете «Псковская губерния», которую много лет редактирует Шлосберг, появилась статья о расследовании «дела Кашина», организаторы и исполнители которого, по данным следствия, по странному совпадению, почти сплошь связаны с холдингом «Ленинец», который, как говорилось в статье, «весьма стойко ассоциируется не только с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, а почти со всеми ключевыми менеджерами администрации региона». И вообще, следственные «снаряды» по «делу Кашина» стали в последние дни падать все ближе и ближе к ранее неприкасаемому главе региона. Последовал типичный для путинской власти ответ — попытка лишить Шлосберга депутатского статуса. Ссылаясь на якобы незаконное участие в судебном процессе, где Шлосберг представлял центр социального проектирования «Возрождение», объявленный «иностранным агентом»"".
Разделяя негодование г-на Вишневского, я все-таки думаю, что на этот раз дело состоит отнюдь не в "путинской власти", а в действиях конкретного губернатора, переживающего собственную агонию. Эксперты, опрошенные газетой "Ведомости" также полагают, что Кремль может решиться на «показательную порку». «После того как жена задержанного по подозрению в избиении Кашина сказала, что у нее есть аудиозапись, где Турчак лично дает поручения мужу избить Кашина, общественное мнение приговорило Турчака. Сейчас ничто не убедит это мнение, что он невиновен. У власти есть два варианта: либо присоединиться к общественному мнению, что он виновен, наказать его и получить политические очки, либо пойти против и эти очки потерять», – считает политолог Аббас Галлямов.
Сам Турчак сейчас находится в Сочи, где принимает участие в форуме регионов России и Белоруссии. Там же находится и президент РФ Владимир Путин. Предполагается, что Путин может встретиться с Турчаком и принять какое-то решение относительно его судьбы. При этом собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, утверждает, что Турчака нельзя назвать представителем ближайшего окружения президента, - скорее он представитель второго эшелона. "Даже в ближайшем окружении Путина отношения начинают меняться и намерений держаться за кого-либо у него сейчас нет, а показательная порка сейчас, наоборот, может быть полезной, чтобы показать, что нельзя выходить за рамки, говорит политолог Ростислав Туровский. С одной стороны, Турчак – это старая питерская команда, сын друга Путина еще по Петербургу, с другой – «Ленинец» в орбите влияния гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова, говорит политолог Евгений Минченко. «Если губернатор заказал избиение журналиста, то его надо сажать, так как это подрывает сакральность власти, но пока в этом деле есть только слова и нет доказательств. Если это не реальная история, а поклеп, то это или атака на чемезовскую команду, или выяснение отношений внутри нее. Но тогда власти нужно будет найти и показательно наказать тех, кто этим занимается», – отметил Минченко".
Понятно, что сейчас судьба Турчака висит на волоске, и псковский губернатор решил пойти ва-банк, негласно инициировав атаку на Льва
Вполне возможно, что в преддверии парламентских выборов в стране будет усилена борьба с коррупцией и зарвавшимися (а к тому же и просто неэффективными) чиновниками, тем более что прецеденты в виде ареста действующих губернаторов уже были созданы. Громкие процессы над коррупционерами и посадки высокопоставленных чиновников могут вновь поднять рейтинг главы государства, поскольку бонусы от присоединения Крыма уже начали сходить на нет.
Что же касается истории с Турчаком, то он вполне может лишиться губернаторской должности в ближайшее время. Самый легкий для него вариант - уйти по-тихому на другое место работы. Однако сейчас все возможно, и позиция федеральной власти будет, в том числе, сверяться и с общественным мнением. Турчак - не Кадыров и даже не Сердюков, им вполне могут пожертвовать, чтобы продемонстрировать, что закон в России все-таки действует и что монополия на насилие должна принадлежать исключительно государству.
Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
Journal information