Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В России пройдет первый научный конкурс колдунов

Около 30 магов, медиумов, экстрасенсов и колдунов подали заявки на участие в научном эксперименте, в ходе которого они смогут доказать, что действительно общаются с душами мертвых, лечат неизлечимые заболевания и вызывают дождь. Эксперимент организует группа российских ученых и научных журналистов. Если маг сможет представить убедительные с точки зрения науки доказательства, то получит премию в размере 1 млн рублей, - сообщает газета "Известия".



Об утверждении новой премии — имени американского иллюзиониста Гарри Гудини, выступавшего против шарлатанства, — было объявлено в июле. В экспертный совет премии входят доктор биологических наук, профессор, член Европейской академии Михаил Гельфанд, создатель Клуба научных журналистов, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александр Сергеев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин и др.

Как рассказал «Известиям» член оргкомитета премии Станислав Никольский, сейчас поступило уже около 30 заявок. 10 из них сразу были признаны несоответствующими правилам проекта. Остальные 20 заявок сейчас анализируются. По словам Станислава Никольского, поступили также заявки от целителей, которые утверждают, что могут лечить в том числе онкологию и ВИЧ, а также от людей, которые, по их убеждению, могут менять погоду.

Как сообщили в оргкомитете, планируется, что 26 сентября состоится первый эксперимент. Финалистка седьмого сезона «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова должна будет доказать ученым, что обладает даром ясновидения и предсказания. В комнате для тестирования будет установлено 10 ящиков, в одном из которых будет находиться конверт с денежной купюрой, а в остальных — конверты с бумажными листами. Испытуемая должна будет верно указать положение купюры в трех испытаниях из четырех попыток. Как рассказал Станислав Никольский, Бахыт прислала заявку и согласилась с условиями эксперимента, но позже стала высказывать сомнения, и теперь точно неизвестно, приедет ли она.

"Заявки поступают от самых разных людей с самыми разными способностями, — сказал Станислав Никольский. — Интересно, что среди них почти нет тех, кто занимается демонстрацией паранормальных способностей профессионально. Потому что тем, кто занимается этим профессионально, возможно, есть что терять".

http://izvestia.ru/news/591654#ixzz3mQdgNlyu

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Гельфанд, конкурсы, магия, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “магия” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments