Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Яковлев об украинском национализме

Из мемуаров А.Н. Яковлева "Омут памяти". Александр Николаевич Яковлев (1923 — 2005) — советский и российский политический деятель, публицист, академик РАН, один из главных идеологов и «архитекторов» Перестройки. Член и секретарь ЦК КПСС (1986—1990), член Политбюро ЦК КПСС (1987—1990). Посол СССР в Канаде в 1973—1983.

"Так называемый украинский национализм в Канаде — проблема смутная. Из Москвы, особенно с Украины, шли строгие инструкции, запрещающие связи с украинской националистической организацией — Конгрессом украинских канадцев (КУК). Эта организация включала подавляющее большинство украинцев — до 95 процентов. Процентов пять состояли в организации, содержавшейся на советские деньги. У Конгресса украинских канадцев были свои газеты, дома культуры. Когда я поближе познакомился с этими «националистами», то оказалось, что их так называемая «антисоветская деятельность» чаще всего выдумывалась нашими спецслужбами. Конгресс многое делал для сохранения украинской культуры на канадской земле. Фестивали культуры были очень интересными. Никакого там национализма и рядом не лежало.



Просто люди, тоскуя по Родине, танцевали, водили хороводы, песни пели, читали стихи Шевченко, ставили спектакли на украинском языке. Приходило очень много зрителей, которые сидели, смотрели и слушали, плакали, а не лозунги горланили. Однажды возникла идея направить на Украину молодежную группу из «украинских националистов». Удалось договориться, хотя КГБ Украины был категорически против — там был председателем некий Муха. Всякие возражения удалось преодолеть, кстати, при содействии международного Отдела ЦК. Делегация вернулась в Канаду с хорошими впечатлениями. Правда, удивлялись, что в Киеве почти все разговаривают на русском языке. Но недели через две пришла телеграмма с Украины, полная недовольства организацией поездки. В нее, мол, попали «нежелательные элементы». Как будто мы в Канаде имеем свое КГБ и отбираем людей для поездок, как в Союзе. Когда же я запросил конкретные факты, то их не оказалось, кроме одного — у одного молодого человека нашли Библию.

Вскоре, правда, я получил телеграмму из ЦК Украины с приглашением на отдых во время очередного отпуска. Поехал. Там состоялась продолжительная беседа с первым секретарем ЦК Украины Щербицким. Мне показалось, что он начал значительно лучше понимать ситуацию с канадскими украинцами, понимать, что агрессивная идеологизация в работе с эмиграцией является ошибкой. В общем, мы нашли общий язык, и с тех пор немножко стало полегче — ни диких указаний, ни невежественных втыков после этого не случалось.
Вопрос этот, конечно, сложный. Когда сегодня задаю себе вопрос, как же получилось, что украинский и русский народы стали жить отдельно, тут же вспоминается вот то самое отношение к миллионам зарубежных украинцев, которое культивировалось в моей стране. Вся система партийно-кагэбистского устройства была направлена на то, чтобы не объединять людей, не делать их друзьями, людьми, которые заботятся о своей родне на Украине, а плодить врагов, отталкивая их от общей Родины всеми правдами и неправдами".

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Александр Яковлев, Канада, Украина
Subscribe
promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments