Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Погиб активист арт-группы "Войны" Леня Ебнутый

22 сентября 2015 года в подмосковном Домодедове погиб Леонид Николаев. Активист Войны Леня Ебнутый. С его приходом в группу Война начался золотой век российского политического и художественного акционизма. Первый успех Лени — лобовая атака на правительственный лимузин с «мигалкой». Непревзойденная хореографическая миниатюра у стен Кремля. Скрыв лицо под синим ведерком, Леня выскочил на проезжую часть и вслепую пошел на таран «бронированной черной маруси». Осталось видео, на нем Человек-Ведро карабкается на капот, с капота на крышу, теряя равновесие, пляшет джигу… Гудки ревут, бесятся в пробке простые смертные автомобилисты.



Эта акция против сложившегося в современной России сословно-кастового разделения общества, с кровавыми дорожными ритуалами в честь чиновников великой страны, получила в народе название «Леня Ебнутый — Наш Президент!», став для сотен тысяч дрожащих юзеров эмблемой зарождающегося гражданского протеста. Вскоре Леня действительно возглавил арт-группу, покинув ради этого должность столичного менеджера по продажам печек для бань. Ночь 14 июня 2010 года Леня проводит на пленэре вместе с такими же как он художниками, занятый созданием монументального шедевра Войны «Хуй в Плену у ФСБ!» на встающем все выше и выше Литейном мосту. Покончив в 23 секунды с 65-метровым фаллосом, он кидается отбивать напарницу из лап вооруженной охраны; сам оказывается схвачен и на следующий день бежит от конвоя прямо из зала суда.

А в это время ставка российской власти на холодную голову, горячее сердце и чистые руки обретает при помощи нескольких ведер эмульсионки и разводного механизма моста свое символическое значение на века. Страсть к абсурдной шутке Леня сполна удовлетворил, сыграв роль анархиста мужа, ассистирующего жене во время похищениия из супермаркета тушки мороженного цыпленка в очередной скандальной постановке Войны «Как спиздить курицу» на тему выживания независимого художника в мире большой цензуры. Акция в последующие годы оказалась необычайно востребована у публики по обе стороны баррикады, взахлеб цитировалась критиками всех мастей.

Эпохальный «Дворцовый Переворот» задал тон нараставшему на площадях массовому недовольству горожан. А началось все с того, что президент Леня Ебнутый спас детский мячик из-под колес полицейского патруля. Финальная сцена, в которой он возвращает мяч полуторагодовалому активисту Касперу Ненаглядому, покорила самых требовательных ожидателей перемен. Удалось ли группе реформировать систему органов внутренних дел в ту холодную ночь сентября?.. Приписываются Лене и иные не менее зажигательные вещи.



Редкий храбрец. Твердый, упертый, надежный. Образец для массового производства, стачанный из лучшего человеческого материала. Задерживался полицией десятки раз, похищался спецслужбами. Побывал в русской тюрьме и вышел оттуда благодаря вашим усилиям, раскошелили богатенького Бэнкси на залог. Заехав на пару с Леней на Лебедевку, я с удовольствием выходил к следопупелам на допросы, наслаждался затянувшимся тяжелым молчанием, наверняка зная, что и Леня, в свой черед, ничего не расскажет, не сдаст.

Он был верным. Преследумый властью, годами живя в подполье под чужими именами, Леня сделался идейным сторонником тяжелого пролетарского труда. Позавчера вечером не пришел с работы. Разбился, опиливая ебаные деревья. Впал в кому и скончался в реанимации. До встречи, Леня!

Олег Воротников, лидер группы Война
http://free-voina.org/post/129773489289/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B1-%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4-%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: некролог
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments