Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Месть Турчака: Лев Шлосберг незаконно лишен депутатского мандата

Депутаты псковского Заксобрания проголосовали за лишение полномочий депутата от партии "Яблоко", известного правозащитника Льва Шлосберга. Депутат, в свою очередь, собирается обратиться в суд и оспорить решение облдумы, сообщает Псковское агентство информации. Шлосберг был лишен мандата по результатам тайного голосования: 41 голос был подан "за" и только три - "против". Оппозиционному депутату вменяли в вину нарушение запрета на участие в судебном процессе в качестве защитника или представителя, за что, согласно федеральному закону, не предусматривается наказание в виде лишения депутатских полномочий.



Ранее в прокуратуре заявили, что Шлосберг нарушил закон, представляя в суде интересы учрежденной им НКО "Возрождение". Депутат защищал НКО на суде, где организация пыталась оспорить статус "иностранного агента". Руководство псковского "Яблока" пока не решило, как распорядиться вакантным мандатом депутата регионального парламента. Кроме того, Лев Шлосберг намерен 28 сентября подать в Псковский городской суд иск, чтобы оспорить решение о лишении его статуса депутата. Он поблагодарил двух депутатов регионального парламента, которые проголосовали против, и заявил, что ход обсуждения вопроса о лишении его мандата депутата на сессии "наглядно показал, что вопрос является политическим".

До этого единоросс Алексей Севастьянов заявил Шлосбергу: "Для меня вы - рупор Госдепа на территории области. Ваше сердце не бьется в такт нашим". Как отмечает портал "Псковская лента новостей", Севастьянов вспомнил публикации Шлосберга о псковских десантниках. Отвечая ему, Шлосберг сказал, что все это было сделано по просьбе самих военнослужащих псковской дивизии и их родственников. "Я до сих пор общаюсь с этими людьми, знаю, что происходит в дивизии, что происходит в России и на Украине. А вам должно быть стыдно перед десятками тысяч граждан. Подумайте, что у них есть родные, которые знают всю правду", - подчеркнул он.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своем Twitter возмутился тем, что все партии действовали единогласно. "То есть "против" сам Шлосберг и еще двое. Сговор всех парламентских партий. КПРФ, СР, ЛДПР, не стыдно?! - написал он. - Говорят, местным коммунистам и эсерам за Шлосберга пообещали помощь на выборах в ГД в 2016-м. Эсеры не хотели, Миронов лично дал команду. Про ЛДПР и ЕР не говорю уже. Тут все ясно. Да, Шлосберга далеко не все любят, но многим депутатам не хотелось такого скандала". "Прецедент создан теперь и на региональном уровне, парламентаризм как институт власти теперь в глубоком нокауте. Любой неугодный депутат в зоне риска", - заключил Гудков. На заседании Гудков выступил в поддержку Шлосберга, сравнив лишение его полномочий с решением Госдумы в отношении его отца, Геннадия Гудкова.



Лев Шлосберг является одним из учредителей газеты "Псковская губерния". В конце августа 2014 года он написал о "закрытых" похоронах бойцов 76-й псковской дивизии ВДВ, предположительно участвовавшей в боевых действиях на юго-востоке Украины. В ответе на его запрос Главная военная прокуратура сослалась на гостайну, не уточнив место гибели десантников. После публикации статьи о десантниках на Шлосберга было совершено нападение: он был избит и попал в больницу в состоянии средней тяжести. Сам депутат связывал преступление со своей публикацией. Также были избиты еще несколько журналистов и общественных деятелей, пытавшихся выяснить судьбу пропавших солдат.

Шлосберг уверен, что лишение его полномочий обусловлено "не юридическими, а политическими причинами". В своем блоге он написал: "Политическим заказчиком лишения меня мандата является губернатор Псковской области Андрей Турчак и его группа. Я очень сильно надоел этим людям: своей работой в Собрании, депутатскими запросами, борьбой с коррупцией, контролем за расходованием бюджетных денег, вмешательством в дела, которые они хотели бы никогда не выводить в общество". Газета Шлосберга активно освещала скандал с делом об избиении журналиста Олега Кашина, подозреваемым по которому в качестве заказчика называли губернатора Турчака.



Стоит напомнить, что с Турчаком у Шлосберга были разногласия еще в марте 2014 года. Депутат подал заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора по статье "клевета" после того, как глава Псковской области фактически назвал местных представителей "Яблока" "пятой колонной", а их действия - "предательством". Лев Шлосберг, обращаясь к губернатору, сказал, что настоящее предательство - это "доведение региона до бюджетного банкротства, разворовывание средств бюджета, проведение кампаний, которые аффилированы с чиновниками, раздача сотен миллионов бюджетных денег коммерческим компаниям, угрожающим экологии, вывод в офшоры незаконно приватизированных предприятий, трата сотен миллионов на пиар властей при хронической бедности населения, ликвидация районных больниц, превращение информационного пространства в анонимную помойку, разжигание атмосферы шовинизма и шельмования".



http://www.newsru.com/russia/24sep2015/shlosberg.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Андрей Турчак, Дмитрий Гудков, Псковская область, Шлосберг, депутаты
Subscribe

Posts from This Journal “Шлосберг” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment