Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Бобрышев занял 66-е место в Национальном рейтинге мэров за сентябрь

По рекомендации Алексея Макаркина поучаствовал в составлении Национального рейтинга мэров (за сентябрь 2015 года) в качестве эксперта от Новгородской области. Мой комментарий по мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву следующий (его взяли в самом начале сентября):



Николай ПОДОСОКОРСКИЙ
Историк, публицист, член Международного ПЕН-клуба
(г. Великий Новгород)


В Новгородской области продолжается ожесточенная «война» между мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым и губернатором Новгородской области Сергеем Митиным. Фактически можно говорить о серьезном расколе внутри местного отделения партии власти, так как и мэр, и губернатор являются членами «Единой России» (ЕР). Кроме того, подспудно существует конкуренция между Митиным и депутатом Госдумы от ЕР, бывшим председателем Новгородской областной Думы Сергеем Фабричным. Последний неоднократно высказывался в поддержку Бобрышева и предостерегал от эскалации внутриэлитных конфликтов губернаторскими силами, считая такие действия деструктивными и вредными, — рядом экспертов Фабричный рассматривается как вероятный кандидат на пост главы региона в случае досрочной отставки действующего губернатора. Бобрышев и Фабричный, вероятно заключившие между собой тактический союз, воспринимаются Митиным как неподконтрольные самостоятельные игроки, а потому на них обоих оказывается определенное давление.

Попытка отправить мэра Бобрышева в отставку депутатами городской Думы провалилась — сначала это решение признал незаконным районный суд, а 28 августа и областной суд. 31 августа мэр Бобрышев вернулся в свой рабочий кабинет в администрации города, где он не был с 21 мая, и стороны формально заявили о готовности договариваться и работать сообща. Губернатор Митин подчеркнул, что конфликт в городе «исчерпан» и что «все должны исполнять решение суда», председатель думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев также подтвердил, что депутаты пока не намерены повторно ставить вопрос об отставке мэра. На самом же деле примирение между мэром и теми, кто хочет его сместить, вряд ли возможно, — слишком много мостов было сожжено, да и главная причина конфликта — борьба за контроль над ресурсами города — в условиях усиливающегося экономического кризиса сохраняет свою актуальность. О нежелании сторон договариваться свидетельствует и то, что травля мэра на прогубернаторских медиаресурсах не была приостановлена, так же как не были прекращены и выпады в адрес губернатора и ряда депутатов со стороны политтехнологов, обсуживающих интересы мэра.

На политический конфликт в области накладывается и «война» силовиков, связанная с фигурой мэра. 11 августа в Москве сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве был задержан вице-губернатор Новгородской области Виктор Нечаев — он якобы вымогал взятку у главы Шимского района Михаила Некипелова, находящегося с июля под следствием. По одной из версий, подлинной причиной возбуждения уголовного дела против Некипелова, была попытка принудить его дать показания против Юрия Бобрышева, поскольку обвиняется он в связи с событиями, которые имели место в период его руководства «Новгородским водоканалом», подотчетным мэрии. 21 августа Следственный комитет, которому не дали возбудить уголовное дело против Бобрышева весной, возбудил очередное дело в отношении градоначальника по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) — на этот раз прокуратура признала возбуждение дела законным. В экспертной среде поговаривают, что в основу уголовного дела (или даже серии уголовных дел) могут быть положены документы из мэрии, к которым был получен доступ в период отстранения Бобрышева с поста мэра. При этом Бобрышев не только отказался от предложения губернатора о переходе на другую работу (своеобразной компенсации за уход с поста мэра), но и намекнул о готовности бороться за право новгородцев самим выбирать главу города (в конце прошлого года прямые выборы мэров и глав муниципальных районов в области были отменены).

Чем закончится конфликт мэр-губернатор предсказать трудно, поскольку он длится с конца 2014 года, а федеральная власть как будто не замечает системного кризиса управления в регионе, подрывающего доверие населения к власти в целом. Оптимальным решением была бы принудительная «зачистка» региональных элит по образцу августа 2007 года. Среди новгородцев накопилась усталость в отношении Митина и Бобрышева, которым исполнилось уже по 64 года и которые занимают свои посты более семи лет. Приход на ключевые должности региона новых людей способствовал бы оздоровлению общественно-политической атмосферы, возвращению интереса граждан к инициативам местных «системных» политиков и укреплению позиций региональных отделений ЕР и ОНФ".

Также свою оценку Бобрышеву дал известный новгородский политолог Евгений Чупрунов

Евгений ЧУПРУНОВ
Политолог, политтехнолог (г. Великий Новгород)


"Мэр Великого Новгорода Бобрышев Юрий Иванович, по моему мнению, оставит после себя крайне неоднозначную память. С одной стороны, Бобрышев ассоциируется у значительной части электората с образом «гонимого всенародно избранного политика», с другой стороны, мэр не может похвастаться поддержкой большинства – на выборах 2013 года его кандидатуру поддержали чуть более 38,49% избирателей, принявших участие в выборах, а сама явка была рекордно низкой, составив 24,5%. Напомню, что на предыдущих выборах мэра 2 марта 2008 года за Юрия Бобрышева проголосовали 75,54% избирателей, при явке в 52,49%. Если бывший мэр Великого Новгорода Александр Корсунов запомнился новгородцам как талантливый управленец, Юрий Бобрышев, скорее всего, будет ассоциироваться с внутриэлитным конфликтом. При этом как управленец, на мой взгляд, довольно посредственный. Столкнувшись с кризисом, не смог предпринять эффективных шагов по его решению.

Публично заявляет одно, но демонстративно не исполняет обещанного. Не имеет яркой и эффективной команды. Слаб с точки зрения информационной поддержки — это вызвано тем, что Бобрышев прислушивается к мнениям консультантов, имеющих, зачастую, полярные точки зрения по различным вопросам. Не нашел общий язык с губернатором Новгородской области. Тем не менее, отмечу и сильные стороны мэра: новгородец, человек умеющий работать с местными элитами, лишен «барства», умеет найти контакт с простыми людьми. Следует отметить, что на Юрия Бобрышева заведено уголовное дело, а по информации, полученной от моих источников, нельзя исключать, что против мэра может быть возбуждено еще одно или несколько уголовных дел. Внутриэлитный конфликт переходит в юридическую плоскость, с вовлечением в него различных групп силовиков. Пикантность ситуации состоит в том, что мэр является действующим членом «Единой России», а по существующему уставу партии, членство партийцев находящихся под следствием – должно быть приостановлено. Если это будет сделано, нельзя исключать необдуманных шагов со стороны мэра, например, переход в оппозиционную партию. Такой вариант активно продвигают консультанты мэра, однако такое решение хорошо исключительно в качестве страшилки для его оппонентов. Реальный уход Юрия Бобрышева в оппозиционную партию будет означать проблемы для его политической карьеры в дальнейшем".

А вот что сказано о Бобрышеве в основном аналитическом комментарии:

"Продолжает развиваться конфликт вокруг администрации Великого Новгорода. За прошедший месяц ранее отстраненный от должности мэра Юрий Бобрышев успел и отпраздновать победу в борьбе за власть, и стать фигурантом нового уголовного дела. Юрий Бобрышев обладает электоральной легитимностью (избран в сентябре 2013 г.), — это усиливает его позиции в противостоянии с депутатами гордумы и, в конечном итоге, с губернатором Сергеем Митиным, который за время пребывания на руководящем посту так и не сумел взять под контроль ситуацию в региональном центре. Вполне закономерно, что Юрий Бобрышев стремится «раскручивать» тему прямых выборов мэра, чтобы повысить свою популярность. Конфликт уже долгое время развивается в юридической плоскости, поэтому выдвижение новых обвинений на фоне «восстановительного» судебного решения удивления не вызывает. 21 августа Следственный комитет заподозрил мэра в нецелевом расходовании средств и перераспределении 32 млн руб., выделенных на приобретение жилья детям-сиротам, в пользу иных муниципальных образований Новгородской области, а уже через неделю Новгородский областной суд восстановил его в должности, отклонив апелляционные жалобы депутатов городской думы и администрации города. Противостояние продолжается, все больше уходя «под ковер», принося более весомые политические потери не столько «отставленному» мэру, сколько главе региона".

Смотреть рейтинг полностью: http://russia-rating.ru/info/7915.html

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Евгений Чупрунов, Новгородская область, Подосокорский, Сергей Митин, Сергей Фабричный
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments