Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Новосибирске установили памятник Тарасу Шевченко

29 сентября на пересечении ул. Кирова и Шевченко в Новосибирске открылся памятник украинскому поэту и художнику Тарасу Шевченко (1814-1861). На постаменте выгравирована надпись «…обніміться же, брати мої, молю вас, благаю…». Создали памятник архитектор Александр Скоробогатько, художник Александр Крутиков и скульптор Борис Ульянов.


Фото Александра Ощепкова

На создание памятника ушло около 3 млн руб. — деньги собрали более 250 человек, также был выделен бюджетный грант. За памятником посадили шевченковскую вербу, привезенную из Мангышлака: отросток вербы, которую поэт посадил, когда был в ссылке. «Тарас Шевченко — основоположник современной классической литературы на Украине, его творчество было многолико. Он и художник, порядка 800 картин на его счету, около 100 поэм. Он писал не только на украинском языке, но и на русском — вся проза у него на русском языке. Поэтому мы называем Тараса Шевченко славянским поэтом и художником», — заявил председатель украинской национально-культурной автономии Новосибирска Владимир Павук.

Павук также отметил, что имя Шевченко связано с Новосибирском: во время Великой Отечественной войны эвакуированные из Киева экспонаты музея Шевченко хранились в оперном театре. Также в городе есть улица Шевченко и Шевченковский жилмассив, в художественном музее находится бюст Шевченко, сделанный с его посмертной маски, которая хранится в музее в Санкт-Петербурге.

http://news.ngs.ru/more/2270133/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Новосибирская область, Шевченко, литература, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Шевченко” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments