Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Шальные годы» Монпарнаса

«Шальные годы» Монпарнаса. Живопись и графика Жюля Паскина и Леонара Фужиты из музейных и частных собраний Франции, Швейцарии, Бельгии и России, 29.09.2015 – 29.11.2015 (Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX вв.)

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет серию выставок, посвященных крупнейшим мастерам Парижской школы. Экспозиция «”Шальные годы” Монпарнаса» станет продолжением выставки «Парижская школа», которая прошла в ГМИИ им. А.С. Пушкина в 2011–2012 годах и стала своего рода «коллективным портретом» мастеров этого сообщества художников. Понятие Парижская школа первым стал использовать французский критик Андре Варно, мастерами Парижской школы он называл художников, приехавших в Париж из разных стран в первой половине XX века. К этому сообществу относят Хаима Сутина, Марка Шагала, Амедео Модильяни, Кеса ван Донгена, Константина Бранкузи, Луи Маркуси, Джино Северини и многих других.



В начале XX века Париж был художественной столицей и интеллектуальным центром мира, который притягивал художников со всего света, именно здесь зарождались главные направления нового искусства. Доступная жизнь, политическая свобода, многочисленные мастерские, художественные академии, признанные преподаватели, салоны, галереи и музеи сделали Париж пристанищем и настоящей школой для художников-иммигрантов. Выставка «”Шальные годы” Монпарнаса» познакомит российского зрителя с творчеством двух ярких мастеров Парижской школы – Жюля Паскина и Леонара Фужиты.

Решение объединить произведения Паскина и Фужиты в рамках одной выставки принято кураторами не случайно. Оба мастера были талантливыми графиками и живописцами, оба переехали в Париж в начале творческого пути, оба увлекались экзотическими путешествиями. Есть немало параллелей и в жанровых предпочтениях, активное взаимодействие их творческих индивидуальностей очевидно не только для профессионалов, но и для любителей искусства.

Жюль Паскин (1885–1930), живописец и график, первоначально работал в стилистике модерна. Родился в Болгарии, художественное образование получил в Австрии и Германии, во время учебы увлекался журнальной карикатурой. После переезда в Париж выработал собственный эмоциональный и экспрессивный стиль. Наиболее известна его манера, называемая «перламутровой»: художник добивается эффекта прозрачности, контуры и цветовые пятна накладываются друг на друга. В творческом наследии Паскина – работы на библейские и мифологические сюжеты, а также многочисленные произведения в жанре ню.

Леонар Фужита (1886–1968), французский живописец и график японского происхождения. Фужита органично объединил приемы и принципы японской культуры с европейскими традициями в космополитичной среде Парижа. Его работы тонки по технике, наполнены романтизмом. Острая наблюдательность прослеживается в многочисленных путевых зарисовках и монументальных композициях, а также в знаменитых ню 1920–1930-х годов. В манере художника сочетается мастерство японского каллиграфа и европейского рисовальщика-виртуоза.

Работам обоих мастеров отведено равнозначное экспозиционное пространство на первом этаже Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. На выставке представлены более сорока произведений каждого из мастеров; что предоставит зрителям возможность познакомиться со всеми этапами их творчества. Залы, отведенные для выставки, расположены по кругу и кураторы решили использовать пространство таким образом, чтобы гости могли войти в экспозицию с двух сторон, увидев в одной части работы Жюля Паскина, а в другой – Леонара Фужиты.

Своего рода связующим звеном станет центральный зал, отведенный для показа работ отечественных художников, современников представителей Парижской школы. Эстетика Паскина и Фужиты была по-своему понята мастерами отечественного «тихого искусства» 1920–1930-х годов и претворена в их произведениях. Опыт французских художников стал отправной точкой для их собственных экспериментов. Зрители увидят произведения мастеров межвоенной эпохи – Даниила Дарана, Николая Кузьмина и других. Центральная роль в выставочном пространстве отведена работам Татьяны Мавриной.

Над выставкой работала группа кураторов: французский исследователь, историк искусства, эксперт по наследию Леонара Фужиты Сильви Бюиссон и научные сотрудники-хранители ГМИИ им. А.С. Пушкина Алексей Петухов и Виталий Мишин. Деятельную поддержку оказал парижский коллекционер Бенуа Сапиро.

В экспозиции представлены произведения из Музея современного искусства (Париж), Национального музея современного искусства (Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, Париж), Общества друзей Пти Пале (Женева), ГМИИ им. А.С. Пушкина, других крупных музеев и частных собраний Франции, Бельгии, Швейцарии и России.

Образовательная программа к выставке

6 октября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Андрея Толстого «Парижская школа. С Монмартра на Монпарнас»

13 октября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Юрия Петухова «Фужита и Паскин. Две звезды – две судьбы»

20 октября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Марии Березанской «Еврейские корни Парижской школы»

27 октября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Марии Краснокутской «Фужита и украшения: значение ювелирного искусства в контексте эпохи и творчества»

3 ноября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Надежды Плунгян «Татьяна Маврина – одна из “Тринадцати”»

10 ноября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Алексея Петухова «Жюль Паскин. Вечный скиталец»

17 ноября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Андрея Толстого «Из России с любовью»

24 ноября, среда, 19:00, лекционный зал Отдела личных коллекций
Лекция Алексея Петухова «Леонар Фужита. Между Западом и Востоком»

Вход по билетам на лекцию. Цена полного билета 350 рублей. Цена льготного билета 100 рублей.

Расписание сборных экскурсий по выставке:
по средам: 7.10, 14.10, 21.10, 28.10, 11.11, 18.11 в 18:30
по четвергам: 8.10, 15.10, 22.10, 29.10, 5.11, 12.11, 19.11 в 19:00

Кураторы выставки:

Алексей Петухов, старший научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина
Виталий Мишин, ведущий научный сотрудник Отдела искусства стран Европы и Америки XIX веков ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сильви Бюиссон, эксперт по наследию Леонара Фужиты в Союзе экспертов Франции, автор каталога-резоне произведений Леонара Фужиты

http://www.arts-museum.ru/events/archive/2015/montparnasse/

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: выставка, искусство, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments