Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер шведский писатель Хеннинг Манкелль

Хеннинг Манкель, шведский театральный режиссер и автор многочисленных детективов, скончался в возрасте 67 лет, сообщили в понедельник европейские СМИ. Годом ранее у автора серии детективов про инспектора Курта Валландера был диагностирован рак. По словам издателя Манкелля Дана Исраэля, писатель скончался во сне. Манкелль родился в 1948 году в Стокгольме в семье юриста, однако затем переехал в Париж, где работал в театре и на грузовом судне. Участвовал в студенческих беспорядках 1968 года. После этого он начал писать романы социальной направленности, увлекся маоизмом, в 1972 году посетил Замбию.




В последнее время Манкелль, женатый на дочери Ингмара Бергмана, жил преимущественно в Мозамбике, где возглавлял единственный профессиональный театр страны (одновременно создавая для него пьесы) и возвращался на родину лишь на лето. Манкелль, лидер так называемого "скандинавского нуара", был автором 40 произведений, 11 из которых составили произведения о детективе Курте Валландере. Первый детектив серии - "Безликие убийцы" - вышел в свет в 1991 году. Книга имела большой успех в Швеции и получила несколько наград, однако только с третьей книги - "Белая львица" - серия детективов получила международное признание. Многие романы этой серии были экранизированы, некоторые из них неоднократно.

http://www.interfax.ru/culture/471277

Вы также можете подписаться на мои страницы в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
и в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky

Tags: Швеция, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments