Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На 71-м году жизни скончался американский ученый-политолог и антологист Мартин Гринберг

25 июня 2011 г. на 71-м году жизни скончался американский ученый-политолог и издатель научной фантастики Мартин Гринберг. В качестве антологиста побил все рекорды литературной плодовитости, составив более 450 различных антологий научной фантастики. Родился в Майами-Бич (штат Флорида), там же закончил Университет Майами, защитил диссертацию в Университете штата Коннектикут (в Хартфорде), преподавал политологию в различных высших учебных заведениях США, являлся профессором политических наук в Университете штата Висконсин (в Грин-Бэе).



С 1974 г. Гринберг развил активную деятельность по составлению научно-фантастических тематических антологий, используемых как пособия для изучающих научную фантастику в американских университетах. Среди них: в соавт. с П.Уоррик "Политическая научная фантастика" [Political Science Fiction] (1974; в соавт. c Х.Кацем и П.Уоррик "Знакомство с психологией через научную фантастику" [Introductory Psychology Through Science Fiction] (1974); в соавт. с К.Мэсон и П.Уоррик - "Антропология через научную фантастику" [Anthropology Through Science Fiction] (1974); в соавт. c Д.Милстедом, Д.Оландером и П.Уоррик - "Социология через научную фантастику" [Sociology Through Science Fiction] (1974); в соавт. с Д.Оландером и П.Уоррик - "Школа и общество через научную фантастику" [School and Society Through Science Fiction] (1974) и "Американское правительство через научную фантастику" [American Government Through Science Fiction] (1974); в соавт. с П.Уоррик - "Новое осознание: религия через научную фантастику" [The New Awareness: Religion Through Science Fiction] (1975); в соавт. c Д.Оландером и П.Уоррик - "Бег к звездному свету: спорт через научную фантастику" [Run to Starlight: Sports Through Science Fiction] (1975); в соавт. с Д.Милстедом, Д.Оландером и П.Уоррик - "Социальные проблемы через научную фантастику" [Social Problems Through Science Fiction] (1975); в соавт. с Р.Клемом и Д.Оландером - "Город 2000 г.н.э." [The City: 2000 A.D.] (1976); в соавт. с В.Клиром, Д.Оландером и П.Уоррик - "Брак и семья через научную фантастику" [Marriage and the Family Through Science Fiction] (1976); в соавт. с Д.Оландером - "Завтра, инкорпорейтед: научно-фантастические рассказы о Большом Бизнесе" [Tomorrow, inc.: Science Fiction Stories About Big Business] (1976). Кроме того, Гринберг (в соавт. с Д.Оландером и Ч.Во) начал в 1977 г. серию сборников критических статей об отд. авторах - "Писатели XXI века" [Writers of the Twenty-First Century]; успели выйти тома об А.Азимове, Р.Брэдбери, Ф.Дике, А.Кларке, У.Ле Гуин, С.Леме, Р.Хайнлайне.

cpllindengrove.com

Tags: США, литература, некролог, политология, фантастика
Subscribe
promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment